你在何地

welleschan
2008-04-01 看过
    2008年4月1日,你好吗?
    去年的某天,我走进了街口的那间音像小店,因为它,闪过彼此相识的画面。当时凭着粤语、日语、英语地毯式的搜碟习惯,硬是把小店老板划分在老外区域內的这张唱片挖了出来。第一眼望去《I member...Leslie》,是它的黑色封面,紧跟在“We Miss You”之后则是鲜红色的“Leslie”,突然的一次邂逅,当场带出了一瞬间的恍惚。仿佛时间就在那一刻停顿了,这种感觉并不多见。回到手中这张鲍比达和一群JAZZ音乐人合作的这张纪念唱片,一切已无需多言。
    面对这样一张熟悉且陌生的作品,更适合一个人静下心来倾听,全碟除了9首改编自耳熟能详的LESLIE经典作品,加上前后呼应的“序曲”与鲍比达压轴的那首“We Miss You”,几乎每一首都给自己留下了深刻的印象。“序曲”只是作为“尾声”的预奏版,接下来迎面而来的都是自己的记忆。无论与SAM的珠联璧合的金曲合唱版,还是LESLIE收录于《Hot Summer》唱片里的独唱版。都早已成为了旁人无法逾越的珠玉。“沉默是金”旋律上来是再熟不过的旧调,立即它又在一连串的琴声中蜕变得行云流水;新瓶子里的“倩女幽魂”依然保留了原曲的精髓,凭借小号的声声引领,这里的它愈发“黯然销魂”,有别于霑叔原曲的古风;省去了难忘前奏的“共同渡过”,也是很多人的心水歌,能够把谷村新司的原曲修改如此,无疑花尽了心思;继续保留了慢板的一首“想你”,继续一层层的揭开眼前这沉沉夜色,若是真的能够返回从前的时光,也许象这般跳出几个点醒想念的音符就足够了,渐渐随着音乐反复,心中隐隐浮现的,原来就是属于我们那段最好的时光,回到最初的地方,一边仍是旧日的影子,一边已是叠加的怀念。
    这张唱片挑选了多首来自《Summer Romance》的故梦,1987年推出的冠军大碟包罗了自己太多的回忆。钟意这首“你在何地”,Leslie在“热情”个唱上介绍电影部分的“引歌”成为这九分之一,有一点意外,但深得我心。从没有否认过这些年的改变,从来没有。很多人来了,又离开了。开始懂得珍惜每一天却又奈何现实的那道减法,曾几何时,留存的记忆又滑入时间设下的陷阱,那些笑,那些泪,那些过往,一切几乎都要被岁月消磨得陌生起来。
    第一次在“时代劲歌”上遇到的歌谱,第一次在“雀巢流行音乐”里看到Mv,还有第一次在“88年百事巨星”个唱Live磁带上听他介绍以下这首,打榜新出炉的情歌——“无需要太多”;唯一的劲歌当属“拒绝再玩”,这里把玉置浩二忧郁的日文版,以及你的粤语版的不羁化成了另一种味道,当时的电子合成器,换作了鼓和琴的拍档,脱胎换骨的改编;自然不能缺了对他极重要的“风继续吹”,风起时飘来幽幽的一阙离愁,这一次由伤感的萨克斯对爱情的完美诠释,惆怅依旧,不知那一阵风中怎么都是美丽的忧伤。
    改自国语歌“深情相拥”算是变化最小的一首,相对其它8首记忆里的老歌而言。或许我们每一个人想念的方式都会不同,值得一提的还包括这张唱片之中仅有的演唱部分,当鲍比达缓缓唱响那些唱片封面的歌词,他正是以自己的方式怀念着Leslie。那一句还是藏在了他的音乐里,匆匆转眼五年,此刻你在何地?
    曾几何时,不再奢望感动前来打动我们,直到自己遇见那些昨日重现。有一种音乐不需要解释,顷刻间掠过,却留在了心底,等到旋律再起时,勾起的无一不是我们内心深处的共鸣,就象此刻CD唱机里依然盘旋的那张《I Remember...Leslie》,在熟悉与陌生之间,浮现的一切恍若隔世,是谁说的,好的时光我们一定要以怀念的方式对待它。大概是因为当时一起的人,后来难免会失散了。问一句,你在何地?如果在途上邂逅的每一个晴天和雨天,当中都是关于你和我的青春记忆,那么相隔五年的时光是多么多么的短暂啊?
    Leslie,Because I Remember You,I Miss You Much……

查看更多豆瓣高分专辑

推荐I Remember...Leslie的豆列