张国荣与陈冠希

流水纪
2008-04-01 看过
其实很早前就想写这篇文字了,只是因为自己的怠惰与生活琐碎,不知怎地就拖到了今天,一个颇为特别的日子。

是哥哥已经离开五周年的日子。

作为出生于八十年代末期的人,我对他并不熟悉,特别是音乐方面。印象更深刻的,是《霸王别姬》、《东邪西毒》还有《东成西就》这些电影中的张国荣。

从来没有特别的关注过他的一切,但一直都喜欢他那完美的气质。总觉得张国荣的身上有一种难得的“透明感”,似乎无论时光怎样荏苒,他的干净纯粹都一如既往。还有他那个不变的称谓——“哥哥”。跟成龙的“大哥”比起来,是完全不一样的那种感觉。

因为编辑提出在上周日做他的纪念专题节目,于是第一次集中听到了他的许多好歌。
《monica》,《夜半歌声》,《风继续吹》……一首首的听过去,一个形象更立体的哥哥才在自己心中清晰起来。

好像有点扯远了——回来!首先要说明的是这篇文字所取的题目绝无哗众取宠之嫌。我想说的是:有多少人还记得,陈冠希2000年推出的第一张同名专辑中的那首主打歌,《极爱自己》,是出自于哥哥之手?

那个时候,陈冠希刚刚出道且风头正劲,我还是个初中生,身边一众女同学对他迷恋不已,而那时的哥哥,似乎已经渐渐成为了一个符号化的人物。他代表着一个时代,一位巨星的辉煌,却已经不再会频繁地出现在我们的视野。那个时候的哥哥似乎也因此有了更多的时间去做自己喜欢的事情,比如接拍一些风格明显的电影,做导演,还有提携新人。

陈冠希应该便是哥哥大力提携的一位了。由哥哥亲自为他作曲,这样的殊荣对于一个刚出道发第一张唱片的新人而言,该有多么难得?而林夕填写的歌词《极爱自己》,如今看来竟然也有了一番别样的滋味。

一起应该多一百倍心跳
不一起该有十次眼眉调
得一分钟应该想你一秒
但我不喜欢每一刻都对表

双手应该分一半抱紧你
相恋应比各自快活神奇
相处应不遗馀力花心机
然而原谅我
仍然极爱自己

i love you i love you
让我全心喜欢你
留下眼留下耳
陪着自己不给你
i owe you i owe you
让我留低一口气
欠你的一半情
没有年期
来分开送赠你
逐天给你
来分开送给你

you see the world is out there waiting for me
that's why i wanna be as free as can be!
i know that you've been good and
you've been sweet, so don't put up a fight,
just let it be! well, i hope one day,
while i'm missing you. and so will you be
thinking of me! then we can be together,
to laugh about the past, but the love is
still there for you and me.

当年曾有评论说这首歌被陈冠希演绎的不伦不类,我却觉得哥哥所谱写的这段优美旋律,配上当时那个不过20岁,青涩阳光与骄傲张扬并存的陈冠希,正是恰如其分。不知道哥哥面对当时被公认“前途无量”的陈冠希,有没有给予更多的鼓励与厚望?

而现在,除了一些忧伤,一些怀念,一些怅然,不知道还剩下些什么?

应该说,张国荣与陈冠希,都应该是“极爱自己”的人吧。只是这两个人的自爱,又是天渊之别的。哥哥毕生都在执着追求着真正的完美,无论外在还是内在,并最终选择在容颜依旧动人的时候抽身离去,只留下一个最惊艳的定格,而陈冠希的“极爱自己”,更多体现在了他个人的极端自我,或者说,自私。他自己的快乐永远是第一位的,于是也就有了今天一连串的事端。不说品质,只是今天再来看他这张似乎是要表明“重新做人”的《让我再次介绍我自己》,真的难免有些嘲讽的感觉。或许,陈冠希有天会再出一张《让我第三次介绍我自己》?

如果真的有天堂,如果哥哥真的还在天堂上看着那些他曾经热爱的人与事,我只希望他不会看到那些丑陋的画面与不堪的是非。


3 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

让我再次介绍我自己的更多乐评

推荐让我再次介绍我自己的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端