等到惊艳好声音

科钦夫
2008-03-30 看过
唱片评审团
王若琳《Start from here》:终于等到惊艳好声音
制作/发行:SONYBMG
制作人:Bing Wang
主打歌:《Start from here》、《迷宫》

评审团专家点评:

科尔沁夫(乐评人/“唱片评审团”召集人)
优点:让人陶醉的声音和让人赞赏的音乐制作水准,加上王若琳的年龄,都让听者有惊艳感。
缺点:主打歌的国语版本听着还是不如英文来得水乳交融风情万种,建议可以向旧上海音乐取经。
亮分:90分

周治平(台湾作曲人/音乐制作人)
优点:个人认为这是十几年来华语歌坛最好的声音。并非说王若琳的音色和技巧都最好,但整体的感觉却是最好的。专辑的编曲制作也达到了天碟的水准。
缺点:如果是否适合K也可以是缺点,那没有能K的歌勉强算是这张专辑的缺点。而且国语歌太少了。
亮分:95分

罗毅(DJ/上海东方风云榜主持人)
优点:很久没有听过的非常舒服的沙沙女声,虽然之前被贴上很多与大牌歌手比较的标签,但依然很有个人的不可复制性。轻JAZZ的质感与精制音乐很契合,同时很明显的是同曲的英文词更佳。唱片公司不以市场的媚俗倾向为目的来发行这张专辑,希望不会因为品质好而落入小众世界。
缺点:为着接受度的考量,中文版的加入令人有遗憾。由于作品先行,歌手的自身形象略显模糊,究竟其音乐的主打对象是什么样的形态呢?
亮分:86分


谭伊哲(作曲人/音乐制作人)
优点:非常精致的的一张唱片!整体气质清淡而耐听。印象最深是专辑中的人声和鼓都录得太出色了。
缺点:以内地市场而言,虽然情调很小资,但还是缺乏商业性,恐怕很难大红。可惜。
亮分:92分

蜡笔小岚(台湾DJ/中广流行网主持人)
优点:王若琳的声音实在太舒服,唱英文、唱中文都很适合。特别是中文歌曲的咬字发音,完全不会像某些华人歌手,发音像个外国人!
缺点:对于和主流市场不太一样的好音乐,唱片公司在营销宣传上,应该要更加的花心思! 像王若琳的这张专辑,若不是在电台工作的DJ,大概很难知道有这位新歌手的出现吧!
缺点 :
亮分:88分

祁又一(乐评人/新浪摇滚频道主编)
优点:完美的演唱技巧和对歌曲的把握方式,王若琳绝对是2008前半年最值得赞许的新人。虽然优雅和复古是如今的世界潮流,但其实,王若琳不需要搭乘这股东风一样会脱颖而出。
缺点:音色和演唱方式太西化,甚至太像小野丽莎。在她全面展示她的个人魅力之前,年轻的王若琳演唱中的沧桑感是否“为赋新词强说愁”尚未可知,这多少会影响对她的评价。
亮分:90分


评审团评定分数:90.2分
评审团评定星级:★★★★
评审团总评定语:又见四星好唱片!王若琳绝对是近年来华语歌坛最值得赞赏的新声音,甚至周治平放言这是华语歌坛十几年来最好的声音,而这张专辑的音乐制作水准也达到国际水准。加之王若琳令人惊讶的年轻,更让人对她的未来可以报以更多期待:她的下张专辑是否还能如厚积薄发的这第一张同样高水准?她过于美式的音乐究竟能否在华语歌坛的不同环境下走红?未来她对于中文歌曲的演绎能力能否达到英文歌同样高度?


唱片评审团评出《Start from here》专辑单项最佳
文/科尔沁夫

最佳作词:《迷宫》
推荐词(蜡笔小岚):《迷宮》,作词者娃娃,将恋爱初期的心情描述的十分贴切, 同时又可与原曲名《Let's Start From Here》 做适当的结合哩。

最佳作曲:《Let's Start From Here》
推荐词(谭伊哲):旋律太适合王若琳了,和人声结合得天衣无缝。

最佳编曲:《Bada Bada》
推荐词(谭伊哲):漂亮的管乐让这首歌的编曲从专辑中跳了出来。

最佳歌曲:从缺
推荐词(科尔沁夫):评审一致认为,这张专辑整体歌曲水准都很高,曲风也类似,并不适合单独挑出哪一两首最佳,所以本项从缺。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

Start from Here的更多乐评

推荐Start from Here的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端