碟评

icier
2008-03-29 看过
这张我给三星半。

新京报专稿,转载请注明作者icier,谢谢!

“越长大越孤单/越长大越不安”,即使是这样,KIKI说她依然要选择长大。专辑首发的现场,等到戴着猫耳朵与小朋友蹦蹦跳跳的KIKI出现时,我寻思这叫哪门子“成熟了”…接下来主持人说“这张儿童专辑”云云,我登时崩溃地觉得牛奶@咖啡一定要哭了。所幸那介绍的是他们与摩登天空的同僚们一起制作的另外一张专辑《星猫和小伙伴们的冒险》,除了单曲《快乐星猫》被收录在牛奶@咖啡这张新专辑《越长大越孤单》之外,其余部分跟“童趣”已经相去甚远。

然而新专辑究竟有多“成熟”?起了个颇灰暗的名字,其实内容还是励志的。在2005年首张专辑《燃烧吧!小宇宙》出版后,牛奶@咖啡这个双人组合无疑成为了摩登天空旗下最轻快、最可爱的招牌菜。无数的kidult在KIKI清爽的声线和格非天马行空的顺遛儿编曲中找到了属于孩童般的共鸣,当然也有一部分装模作样的人认为他们在假天真,或者亵渎摇滚乐等等。经过种种压力和KIKI2006年的一场大病导致的抑郁症,很显然牛奶@咖啡开始寻求一些转变了。谁说歌曲拥有成熟的风韵,就一定是黏糊而滥俗的?可以说这张《越长大越孤单》中的歌曲相当流行,搁哪个榜上都能红。每首歌曲都在表达一种信念,就是我们不拧巴,我们旋律就顺、就大流行了,但你还就写不出来。

这就很好地说明了一个音乐根基的问题。大部分人听牛奶@咖啡会注意台前的KIKI,对于写曲编曲的格非没什么了解。就像Black Box Recorder为什么如此令人印象深刻一样,那不止是在台前有个精灵古怪的Sarah Nixey,重要的还有那个幕后黑手Luke Haines。现代音乐学院毕业、玩儿大metal出身的格非可算得是充满才气的音乐人,以至于专辑中传达了一种“鲜花想怎么漂亮,我就让她怎么漂亮”的感觉,他很清楚歌曲要往什么路数上写。如果这样说,你可能会觉得KIKI是个花瓶。事实上从成品音乐上来讲,KIKI在每首歌中都抒写着她的感受,也许攻击性不强,内容还是以“迷惑”为主,但它们是有方向、有主旨的。她也很清楚这是个过渡期,她以一个恰当的火候儿来把握住了他们音乐发展的速度。假使这一点是她主动在把握的,那么她便是个很好的艺人;假使这点她是自然而然表现出来的,那我们有理由更加期待牛奶@咖啡的下一张专辑。

分析过了以上,再把这张专辑的歌曲逐曲评说,倒显得没什么意思。尽管处在转型期,但歌曲的走向和KIKI的声音还是能令人一下认出,这就是牛奶@咖啡——如果你足够熟悉他们的气质的话。比起《爱的旋律》,我认为《穿越珊瑚海》更适合作为动画电影的主题曲。《越长大越孤单》的内容相信每个姑娘听之后都往自己身上揽,没办法,说的就是这么贴切。专辑中以柔歌居多,就连《咖喱咖喱》也是流行风打底的欢快曲,于是《我不是Rock N’ Roll》的乐队曲风反而显得有些突兀。最后一首《快乐星猫》还是儿童风,无论长多大,牛奶@咖啡心里都还藏着一个六•一儿童节。毫无疑问,这张专辑的受众群体会更大。尽管从音乐性上来讲,它可能没那么严肃和标杆儿,但它足够好听、有趣,清澈明亮,能连你爸都喜欢。但是,如果你在听他们下一张专辑时,就忘了曾有这张专辑存在,那也是有可能的。因为我们相信牛奶@咖啡已经走得更远了。

查看更多豆瓣高分专辑

越长大越孤单的更多乐评