如果我明天依然存在,我依然不是Rock & Roll

晨光荣耀
2008-03-29 看过
不记得是去年还是前年了,我用单位的电脑听牛奶@咖啡的第一张专辑,一个哥们跑过来看了看说:牛奶咖啡不是那个演A片的吗?丫还会唱歌?我差点眩晕……(他想到哪去了大家尽可自己联想)

前天我在家里放灵云(Stratovarius)也挺搞的。5.1声道放原版Vision专辑,还是挺有气魄的。当时我爸在旁边浇花,一直没说话,放完了的时候他问这是哪个国家的?我说是芬兰的。他说他们这唱的相当于他们国家的京剧吧?男的声音唱那么高!老在那儿吊嗓子!

昨天听说牛奶@咖啡出新砖了,马上挂电骡,没想到还真是火,5分钟就下完了。没听几耳朵,但是可能被专辑名字的先入之见影响(顺带说句,这次的封面做得很烂),觉得他们俩好像确实长大了些,不像第一张那么傻,那么天真,那么小王子了。MP3流淌的过程中,竟让我恍惚间有些早期的范晓萱和徐怀钰附体的感觉。第一首《穿越珊瑚海》和第六首《蝶恋花》分别晒了晒格非的西方古典音乐和中国古典曲风修为,《爱的旋律》和《咖喱咖啡》晒了晒Kiki未成年少女的心事,《我不是Rock N'Roll》则以伪摇滚风格旗帜鲜明地昭告已经装逼成习惯的大陆歌迷:别叫我indie,我更不是rock n'roll,我们做的音乐就是要抒情就是要小女生就是要旋律就是要pop,你们爱听不听爱买不买,少在那装有品!

这样透彻淋漓的自白,真是让我不听C-pop好多年的人感到汗颜。以前刚听英式的时候,觉得这曲子多牛叉!歌词多深刻!把周董和SHE之流落下不止好几里地。其实人家英国人还不是把它叫Britpop,没看人家见“pop”而避之不及,在英国,Rock就是pop,Pop就是rock,本没有天朝某些装逼犯心目中的高下之分。有些人只爱听摇滚和古典,那也无可厚非,可是不管你承不承认,很多时候一种音乐是要给特定处境下的人听的,只有在特定环境下成长的人才能最好的去欣赏,或者理解它。如果你在听1812的时候睡着了,或是把《魔笛》原版拿来扔飞盘,那都无可厚非,没人要求你一个中国公民去为俄罗斯打败拿破仑感到鼓舞,或者用精灵和矮人的故事取代由观音菩萨和孙悟空构成的世界图景,也无需一边为In Rainbows的上市大声欢呼,一边痛斥把雪山狮子旗挂上主页的Radiohead是西方走狗,我们完全可以打开电骡,打开百度,打开搜狗,下载《燃烧吧!小宇宙》,下载《越长大越孤单》,去回味我们爱过的男(女)孩,我们经过的高考,我们看过的漫画,我们长大的疼痛,我们无助的孤单。一句话,你们可以一直喜欢和支持Rock & Roll,就像我一样,但请不要再认为听pop的人是亟待挽救的脑残。

当然,对于我来说,我可能不会去下载他们的下一张专辑(如果那时候他们还没有变成很俗的大人),他们的专辑正版必入。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部49条回复·打开App