好孩子?得了吧,实在不匝地!

一想到我呀
2008-03-27 看过
王筝《我们都是好孩子》

这是一张很女生的唱片,每一首歌都体现出浓浓的女生气息。封面上的王筝一件红色的衬衫,双手托着面颊,不漂亮也不可爱,很失败的封套。
  整张专辑听下来,是充满温暖的抒情音乐,很流畅也很灵动。想起了我们曾经最美好的青春年少。正如这张专辑的文案上写着的一样,这里面没有R&B,也没有Hip-Hop,更没有电子舞曲。我们只需要安静的带着心倾听。听那些我们经历的情景,被声音复原。但是所以的景色都是那么的形似,相似的光线,相似的温度。过于单调和矫情。

《我们都是好孩子》
  王筝的词曲,可能代表了她内心最温柔细腻的感受,更有人说它的伟大在于“重要的是她的感受代表了每一个成长过的女生最熟悉最温馨的画面。 ”我是男生,对此无法赞同。
  歌词表达是美好初恋的画卷。歌词很美好,旋律也很灵动。听完这歌,你会回忆和怀念自己的青春年少,那些经历过的时光,陪过你的人,走过的路,看过的书。不过终究是怀念,过去了不能再追回,所以才又珍贵又美好。男生听到会想念那个女生,女生听完会泪流满面。

评价:四星

《想着你 睡不着》

这首描写爱情感受的歌曲,无比的小女人。
  你想着谁,你睡不着。躺在床上,耳边还响着你今天说的最后一句话。所以,看着月亮你也想笑。《想着你 睡不着》把女生在爱情中的甜蜜感受写的生动直白,同样很细腻。我觉得不是想着你睡不着,儿时不想睡,要看着这月亮,回味我爱你的所有美好和每一分每一秒。 但是在我看来很弱智也很失败的歌曲,旋律太矫情和歌词都不够好。

评价:二星

《我的乖》
  个人认为是写给闺蜜的歌。爱情中除了甜蜜美好,还有失败和赶上。《我的乖》虽然名字很温暖,歌却表达着伤心人的哀怨。亲爱的,你知道你哭泣时,我的心也在痛吗?该求的求过了,该伤的伤透了,不是你的人终归是留不住的。我的乖,别再哭了,看看眼前的人吧,你还有我以及无数的朋友,不是吗?还有人会给你一个城堡一个依靠! 旋律很平淡,歌词和唱法有加分。

评价:三星

《一杯咖啡到天亮》
  我承认这是首能CATCH UR FEELING的歌,好像文案写的是很清凉的歌。看来她不光会小哀愁小甜蜜还能小清新。

《衬衫》
  看见歌名。立刻想到了《断背山》。JACK抱着衬衫哭泣的镜头是我的电影记忆里最感人的时刻之一。只有一件被挽留下来的衣裳。衬衫上也许还有熟悉的味道,而它的主人却今生不会再见。低沉的大提琴有多少哀怨,连它也在悲痛吗?我得承认,是BBM让我对这歌好感递增。

《我的心你什么时候还我》
  声音一出来有SNADY的意思,但是唱法上跟《我们都是好孩子》太雷同。旋律太过平淡,但是唱法里面情感竟然没有起伏 ,这是最可怕的。我不是专业的音乐人,所以一首歌要让我听出它的感受是最重要的。

评价:一星

《明天就要嫁给他了》
  想起G奶和大为陶的《明天我要嫁给你》和FAYE的《明天我要嫁给你了》。不客气的说,这歌比上面的都失败很多。我准新娘应有的喜悦,因为新郎不是你。这么一个简单又老旧的故事,但是层层追问下,你能感觉到绝望不舍和挣扎。这就是成功。

《对你说》
  是友情吗?是爱情吗?是亲情!谁对谁说?是妈妈写给女儿!她是我们每个人的生命中最重要的人,她和你一起分享快乐,分担忧愁,。在你还在摇篮的时候,就开始担心你的未来。“我好想替你阻挡风雨和迷惑 ,让你的天空只看见彩虹”。 是歌词把这歌从平庸变精彩。

评价:四星

《想把我唱给你听》
  这是首老歌,小柯词曲。只看到小柯的名字就足以让我们期待。旋律很好,歌词也不错。谁也不能代替谁,年轻的我们无所畏惧,说好一定在一起。专集里面我最喜欢的歌。

评价:四星半
  《爱你 mon chéri》
  浓浓的jazz风格,轻松的曲风让人不由的想起身随着音符舞动。我们不必在意听歌的环境,音乐起时再纷杂的处所也如海边的小酒馆一样让人放松。台上歌手随意的哼唱,手中一杯最心仪的淡酒,窗外可以看见微微泛起波浪的海面和在沙滩上享受阳光的人们,这一切多么美妙。记忆中曾让我着迷的你的眼睛,你的表情,都不过是命运偶然,如今我会说“爱上你是一不小心,所以你不用担心,只是我自己的事情”。瞧瞧眼前的一切,生活多么美好。

评价:三星.

这是最很多文艺青年所赞美和推崇的唱片,出版了也有2年了。但是,我对这个专集的评价就是如此,不匝地。旋律太过相似,唱法永远都是那样。歌词写的参差不齐。所以说她之所以不红,还是有原因的。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部22条回复·打开App