找不到电影,遂写在CD中(校内网上的一篇影评)

孤柏岩上的树
2008-03-27 看过
   刚刚看完《色戒》,在考试前花了近两个小时看李安的片子,虽然有点自愧之心,但却没让我感到太多的后悔。其实小说很早就看过,对于我而言早忘得差不多了,只是还记得一个大概情节。印象之中,这部小说并没有给我留下太深印象,至少是相比较于张爱玲的其他小说如《沉香屑》、《创世纪》来说。

   盗版的效果并不好,李安的风格让影片显得更沉静,但我还是坚持看到了最后。在这个过程中,觉得自己像女主人公一样,因一股无形的力量陷了进去,不仅仅是因为那种绝对有说服力的不让人辩驳的权威感,更是一种难以名状的引力。

   记得多年前看许鞍华的《半生缘》,她拿橘黄色作滤镜,出来的是繁复无常的躁动,无奈于人生的不可预见,但却始终是暖色调的;而李安的《色戒》,更多的是蓝色系下阴冷的深刻。处于游戏之中却无法改变游戏规则,反而要应声附和,这比未知人生前景更为恐怖。因为视野尽头没有希望。于是乎,对于人生的希望转变成了对于色的欲求,如同它的英文翻译“Lust Caution”。

   真的只是如此吗?那么无计代价的后果谁来承担?又有谁能够承担?



                 ——无力的承担,无力的结局,明知后果无法承担,倒不如置若罔闻。



写于看完删节版之后。后看完完整版,我觉得自己达不到导演的高度……
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

添加回应

色戒电影原声大碟的更多乐评

推荐色戒电影原声大碟的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端