爱爱爱爱爱,不存在

醍醐
2008-03-27 看过
刚才豆瓣首页我猜里边突然冒出来了这张李杰,忍不住说两句。

依然是在那个“中国摇滚乐的春天”的年代,彼时我乐此不疲地那些封面陌生作者陌生曲目陌生乐器陌生的磁带。除了魔岩文化滚石唱片上海声像中国火四个铁打的LOGO之外,如果在歌曲名下边看到“词/曲/唱”是同一人的话,通常意味着这张专辑错不了。

李杰就是哥哥在某个周末从什么地方淘来的,这盒磁带如今由我保留,因为再也没有见到有售过。初听之下,一个字:好听。李杰的嗓音很独特,似乎和后来的秋野一个门路。而他又深谙民乐之道,与吉他贝司鼓这三尊神组合到一块,绝了!这么多年来,一直念念不忘的就是那首《爱情》:

  说爱爱爱爱 不存在
  说变变变变 都是谎言
  说转转转转 都不是神仙那啊
  我 来到寂寞的荒原

  清晨传来已久的梦
  眼前飘过温暖的风
  ……

张炬去世后,《再见张炬》里有一首李杰和窦唯合作的乐曲《婉啼》,听起来令人神伤。之后再也没见过他的作品,似乎在其他人的专辑乐手列表里曾经见过他。2006年春天,陪着母亲看当时青歌赛,某天晚上中场时请到的嘉宾,一位是李杰,一位是蔡国庆(黑线!) 这才知道,李杰是1988年(?)青歌赛的冠军。如果他能继续原创音乐的话,恐怕算是官方资历里最高的了吧。

如同那个不可能再重复的年代一般,李杰倏忽而现的天籁之音,真的“不存在”了。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

谁都看见了希望的更多乐评

推荐谁都看见了希望的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端