九寸钉:“魔鬼”来革命

[已注销]
2008-03-26 看过
腾讯音乐频道专稿
文/英伦猫
原文地址:http://ent.qq.com/a/20080326/000180.htm

也许再拿Radiohead网络发行《In Rainbow》的举动说事实在显得罗嗦了,艺人与唱片公司解约或是网络发行作品都要跟Radiohead扯上点关系,就像是Radiohead教唆一般,Radiohead也渐渐成了网络与传统唱片工业对抗的代名词,而在这场对抗中,显然是传统唱片做出了妥协,全球几大唱片公司都纷纷开辟自己的网上业务。事实就是这样,Radiohead和《In Rainbow》成了如今唱片工业唯一的话题,谈Radiohead必谈“唱片工业革命”;谈“革命”必谈《In Rainbow》。《In Rainbow》后遗症仍在继续,自《In Rainbows》开了先河之后已经有大大小小多支乐队和艺人,宣布或者已经通过网络发行作品,这次轮到了另一支绝对的大牌乐队,“九寸钉”(Nine Inch Nails)。

有意思的是,虽然本质上都是通过网络发行自己的最新专辑,但是“九寸钉”的主唱Trent Reznor却对Radiohead之前的做法抱有微词,称Radiohead网络发行专辑《In Rainbows 》,为歌迷提供低品质歌曲下载的做法很不地道。Trent Reznor对于Radiohead让歌迷自行来定专辑价格的做法很感兴趣,但是,对于其提供的160 KBS的歌曲下载却很是不满,直言Radiohead其实是在引诱歌迷花钱买跟MySpace上播放的Mp3一样质量的歌曲。这样做也无可厚非,但是这种做法远远还达不到‘革命’的程度,因此他们是被高估了,提供如此低品质的下载,而且还不包括专辑内页、封面等,这样太不地道了。挑完Radiohead的毛病,Trent Reznor又接着夸奖自己的全面之处, “九寸钉”通过网络发行乐队的新作《Ghosts I-IV》,乐队向歌迷提供了这张纯乐器的作品的多种购买方式,从免费下载到价值300美元的限量套盒装,还有黑胶唱片,一应俱全,而且与 Radiohead限时提供下载不同的是,《Ghosts I-IV》将永久提供网络下载。

其实“九寸钉”如今能安心地离开场牌,通过乐队的网站完全独立发行专辑是要感谢Radiohead的,如果不是后者之前如此反常态地举措,是不会有后来的跟随者的,大家基本都是看着《In Rainbow》发行后不错的反响才敢放开手脚效仿的。

回到音乐上,《Ghosts I – IV》是一张纯乐器专辑,这已经足够让人惊讶,而作品“极简”的风格更是有与工业金属断交的意思,但是只要聆听会发现其中的作品其实与乐队的前作《Year Zero》有相通之处,完全可以将《Ghosts I – IV》看成是一张慢板的、去掉人声的《Year Zero》。专辑中大部分的作品都是由Trent Reznor 自行完成,另外还有几位艺人的帮助,专辑中的作品风格鲜明,电子的节奏、钢琴、工业噪音,或是几种风格的混合;除了不同风格的混搭,Trent Reznor 还展示了自己编曲方面的才能,从对钢琴、管弦乐,还有班卓琴在作品中的运用就可见其用心的细致。由于是纯乐器的作品,因此几乎所有歌曲都带着电影配乐的味道,而且为了让自己的作品受到歌迷们的关注,Trent Reznor宣称愿意歌迷们来为自己的作品混音,甚至在专辑中特意提供了部分声音片段,“九寸钉”想得到歌迷青睐的热切愿望由此也可见一斑。“九寸钉”用 36首纯乐器作品来演义自己的变化,从结果看来这种变化至少给了歌迷另一种观察乐队的视角,也许这会是张并没有太多影响力的专辑,但就与之前 Beastie boys的纯乐器作品一样,“九寸钉”要做的就是换个口味实验。 “九寸钉”此番的作品多是以实验为主,Shoegaze、Synth-pop、、氛围、钢琴独奏等都尝了个遍,后半部分还保存了少有的工业味道的作品,但整体已经打破了乐队以往的形象,专辑前半部分的“极简”作品一时间让人还摸不着头脑,后半部分才又重回工业金属的暗潮,也只有在这些作品中,才能找到真正属于“九寸钉”的音乐。

与《In Rainbow》一样,《Ghosts I – IV》是一张无法单单以音乐本身来评价的专辑,各种音乐以外的附加意义甚至已经超过了音乐本身。从效果上来看,两者也都达到了乐队预期的效果,《Ghosts I – IV》发行后的一周内就已经有了16万的入帐,由此看来,一切为歌迷着想的举措都会得到关注。即使对Radiohead的做法不满,“九寸钉”如今和 Radiohead已经是同一阵营的,这个队伍继续发展下去,受益最大的当然会是歌迷。可以说,唱片工业“歌迷(顾客)主体”的时代已经到来了。文/英伦猫
3 有用
3 没用
Ghosts I - IV Ghosts I - IV 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

Ghosts I - IV的更多乐评

推荐Ghosts I - IV的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端