"indie个屁!"

花园大门
2008-03-26 看过
  作为一个非常喜欢牛奶@咖啡第一张专辑《燃烧吧!小宇宙》的听歌的人(请大家注意,我没有称呼自己歌迷或者粉丝),深深被他们的音乐打动,开始关注这组年轻的音乐人,他们的出现还是非常“闪亮”的,还记得那个高举着小拳头,洋溢着灿烂笑容的主唱吗?我承认,牛奶@咖啡的《小宇宙》青涩,甚至略显幼稚,但是因为他们那样年轻和真实,怎么忍心苛刻地要求他们唱出大道理大旋律呢?
  在零六年小宇宙的热乎气慢慢退却以后,牛奶@咖啡似乎完全销声匿迹了,只是在零六年中和零七年初的时候非常低调地推出了两支不搭界的单曲《爱的旋律》和《听我对你说》。偶尔能在一些现场演出预告里面见到这个可爱的名字。他们低调得可以,甚至大家猜测是不是组合已经名存实亡。

  没有想到零八年三月,两个人像放出定时炸弹一样,突然发表了全新的专辑《越长大越孤单》,之前没有任何铺垫宣传,甚至主唱kiki在blog上面也鲜有提及新专辑的事情。
  本人第一时间听过了这张“三年专辑”,这里,仅仅以一个爱听歌人的角度说说自己的看法。
  《越长大越孤单》名气起得好,简简单单六个字里却充盈了海量的信息。
  牛奶@咖啡可不是在吐露小心声,谁能说“长大”“孤单”这两样每个人都要承受的事情不是一个“大命题”?
  同名歌曲悠扬动听,kiki清甜的声音把成长的迷惑彷徨娓娓道来,格非用流畅婉约的钢琴为其铺陈,“越长大越孤单,越长大越不安”也许是两个年轻人三年来心情最真实的写照吧?他们的小宇宙还在燃烧吗?且听kiki的回答:“看着我,也告诉我,你的心依旧燃烧着。”
  《穿越珊瑚海》可以说是牛奶@咖啡风格最佳代表,格非深厚的古典音乐功底显露无遗。仔细体味这首歌曲的内涵,难道不是第一张中《只有我们知道地方》的另一种演绎?

  再说点废话:我记得在一篇报道里面牛奶@咖啡提到他们“做得就是流行音乐”,在众多“indie artist"对“流行音乐”四个字唯恐避而不及的时候,两个小孩却如此语出惊人,如果以“独立的姿态”来评论这张专辑,谁都能不负责任地抱怨“indie个屁”!“太主流太商业”。可人家牛奶@咖啡起根上就说自己做的是“流行音乐”啊。
  的确,《越长大越孤单》更加适合大众口味,尤其是同名主打歌曲,是极具流行潜质的作品。现在的国内pop领域缺少真正通俗却不流俗的好音乐,而牛奶@咖啡的出现,一定会给真正不拿态度仅仅喜欢听歌的人很好的选择。
  
68 有用
13 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 79条

查看全部79条回复·打开App

越长大越孤单的更多乐评

推荐越长大越孤单的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端