不止小清新

蘑菇林的苏西
2008-03-26 看过
把手机铃声改成黄建为的《鹭鸶雨稻草人》。当铃声响起时就觉得身边的气场变得清新舒爽。
黄建为,名字听着有些土气。至少我是这么认为的,跟青峰啊,陈绮贞啊,这些独立音乐人比显得那么平凡。喜欢他歌曲简单的旋律,听几次也可以跟着他哼唱。他的歌词总是有些诗意,雨,梦,云,风筝。就是这些词句配合淡淡的旋律,以及黄建为干净的声音,造就了《Over The Way》这张极富台湾民谣特点,可以从春天一直听到夏天的专辑。

有一首歌他唱。“车上的人们去又来,身旁的人却不理不睬,何不睁大眼睛,看一看窗外。”有时在地铁听见这句词,就很感慨。看看窗外,窗外只有广告牌。在豆瓣上,发现一个小组,名字叫“最烦小清新”。里面的人骂陈绮贞、骂独立音乐。我承认最近他们太火了,可是也仅限于一个圈子里吧。大部分人可能还以为陈绮贞是美国大榛子的一种呢。

到了现在,我发现我不用在假装愤怒,因为我已经愤怒不过来了。在这个城市里,我们缺少小清新,所以需要小清新。我依然听朋克,emo,各种尖叫吵闹的音乐,可是我得选择地点。在地铁上听,我想恨恨的揣身边的人,一人一脚。在家听,会觉得很难过。我现在没有资本去难过。

不希望把什么都贴上标签,独立女生、朋克、文艺青年、愤青、什么范儿。每个人都是多样呢,不是标本,也不是档案袋。一个人的行为想法,不能做个饼图,按百分比分类。所以听想听的歌,读想读的书,看想看的电影,照想照的照片。不去管潮流,不去理会别人怎么说。一个人喜欢音乐,总是好的。即使他喜欢听大俗歌。
3 有用
0 没用
Over The Way Over The Way 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

Over The Way的更多乐评

推荐Over The Way的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端