只管放手去做

五摆五折
2008-03-25 看过
  来自法国芬兰和芬兰赫尔辛基的Olivia B.Merilahti与Dan Levy组建了一支二人的跨国组合,以奇怪的"The Dø"作为组合名。此名字不禁让人联想起著名运动品牌耐克的广告语"放手去做",可The Dø实质上与此品牌是毫无瓜葛的,倒是灵活自如的音乐风格极为洒脱,而不拘于一格的旋律倒是或多或少地印证了那句广告语的存在。
  作为新人,The Dø的首张专辑《A Mouthful》自08年1月一上榜便获得了冠军,这是对他们莫大的肯定。尽管他们获得公众的关注远远不够,但已经不会妨碍他们向着更加宽广的道路前进。就音乐风格而言,The Dø是竭尽所能,融和了包括摇滚、民谣、嘻哈、蓝调、爵士乐等多重元素,使得音乐在整体上不落于俗套,也从很大程度上增加了可听性及对比性。由于专辑存在的各种迥异风格,《A Mouthful》出现了微妙的落差:一部分歌曲轻巧、温和有余;而另一部分歌曲则直转急下,以极强的跳跃性轻易地俘虏了人们的耳朵。
  第一类型歌曲以《At Last》为例,鼓铃结合纤细的唱腔,叫人回想起The Cardigans的浅吟低唱来。同样,在节奏渐快的《On My Shoulders》,也依稀可见The Cardigans的曼妙身影。然而,The Dø女声的最大魅力绝不仅限于此,在《The Bridge Is Broken》一曲中高潮的微微爆破,欲扬又抑,表现得恰到好处,形象地诠释了"破裂"一词的含义。另一类型歌曲则以《Playground Hustle》和《Queen Dot Kong》作为代表。前者像极了当年在各个电视里热播的耐克广告"勇士来了",无论是从轻盈的节拍上,还是童声的运用,两者都有相似之处。后者则是一首标准的嘻哈歌曲,发音的怪异再加上中间的陡然变化,都让这首歌曲加分不少。
  加入了多重元素的《A Mouthful》听起来是如此新鲜,微妙的旋律和带劲的节奏在动静之间自由游弋。而现代技术的运用和古典、爵士的完美结合,也是他们获得灵感和成功的重要因素。若要以具体的流派来给The Dø进行划分,实在是有点困难,因为他们已经脱离于单一的风格之外,由着即兴之感酣畅淋漓地发挥着自己的才能,将梦想灌注于意识之中,泼洒出那幅属于自己特有的画面。
10 有用
3 没用
A Mouthful A Mouthful 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

A Mouthful的更多乐评

推荐A Mouthful的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端