此时此刻,可口可乐

五摆五折
2008-03-25 看过
  对于任何一个旋律控来说,左小祖咒的《你知道东方在哪一边》绝对是张让人痛苦的专辑,何况你还是在清晨的公车上听到它。除去恼人的堵车外,左小奇怪的声音从嘈杂的声音中钻进耳塞,甚至一度让我的面部扭曲,且凝重。相比之前的《我不能悲伤地坐在你身旁》来说,这张双CD唱片变化得太突然,看来"最难听的男高音"果然并非浪得虚名。
  比起《我不能悲伤地坐在你身旁》的广泛好评来说,《你知道东方在哪一边》所引起的争论就要激烈的多:蕴育长达十年的积累,八十余人的制作团体,以及倍受争议的五百块大洋的售价。不知道这个天价是向日益上涨的物价的无声抗议还好,还是自我标榜的独树一格也罢,但都不妨碍人们以各种渠道下载并聆听。人们也自发地分成界限分明的两派,一方毫不吝啬对唱片的不屑和讥笑,另一方则极力维护。
  然而争论终归是争论,"国内最昂贵的唱片"已经创下了国内唱片的记录,左小本人也应当早就预料到了今天的热闹场面。当然,口水战和价格论究竟是无法掩盖其音乐本质的,听惯了流行风和小清新的青年们肯定接受不了左小祖咒的粗俗和直接,必定会吓得花容失色;而自NO时代起的铁杆热爱这样的回归,也习惯《地安门》里熟悉的身影。好比那些喝惯了卡布基诺的人若是突然来上两大口的烧酒或二锅头,定受不了后者的劲道,所以"萝卜青菜各有所爱"还是句通用的真理。
  整张专辑风格丰富,即有柔和如《野合万事兴》、《小莉》的歌曲,也有《一五一十,十五二十》、《黄沙港》这般民族气息浓重的调子。开头的《小白兔》甚至还能给人造成错觉,让人觉得这将是张深情、悲伤的专辑。但到后来,之前的印象则被击得粉碎了。左小又开始运用了他招牌式的声音,泼辣顽皮尽显其中,歌曲混乱,却又有着细致的部分。在此,不得不提一下《你是一道彩虹》的编曲运用,叫人称道。我甚至觉得这是《你知道东方在哪一边》中最具韵味的一首,在重复的几个旋律中来回,简单却不乏味,点出一丝酸楚和不知名的苦大仇深。
  而歌词,历来是左小祖咒最强大的武器,《大话喷子》中的汹涌,《一五一十》里的嬉笑怒骂,《方法论》照搬的哭笑不得,《可忘不可忘》前后的落差。大多歌曲就整体而言是相当成熟的,只是在左小祖咒抽筋的演绎中变了味道。我一度甚至觉得他本可以正儿八经地演绎出来的,却偏偏换了种方式,变形记因此诞生。
  在《我不能悲伤地坐在你身旁》、《美国》后,左小祖咒的《你知道东方在哪一边》是向过往的一次回归,也继续开始对冷酷社会调侃。专辑中坦露的思绪来得漫不经心,又忧心忡忡。在人们为售价和难听的发音争论不休时,你或许可以将播放器暂停,只稍微地看一下歌词。而售价只是他一贯玩的把戏罢了,那古怪发音也自始自终没有从他的身上消失。就好比我上一次见到他,他最终还是没唱那首《平安大道的延伸》,而是身着阿童木唱了一首NO的歌曲,这首歌,对于听惯了《我不能悲伤地坐在你身旁》的我们来说是那么的陌生。换到此时,我们只需听听那句"此时此刻,可口可乐"就好,也许能对他的用心良苦略知一二。即便不能,笑一笑足以。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

你知道东方在哪一边的更多乐评

推荐你知道东方在哪一边的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端