骚逼从良记

邹小樱
2008-03-25 看过
作为一个好色之徒,自从第一天听到Goldfrapp起我就对她迷恋有加。一个用淫声浪语挑逗你男性本能的跳舞组合,有什么理由去抗拒呢?很不幸,08年初,在其第四张录音室专辑《Seventh Tree》时,Alison Goldfrapp竟然一下子断绝了众人的性幻想。你相信吗,Goldfrapp从良了!

改变从封面开始。在阳光灿烂的某个庄园里,Alison一身复古装扮,你还以为她客串出演了BBC《傲慢与偏见》之类的剧集,就这么回过头来似笑非笑地一瞥,让人大感意外。如果你有“封面党”的担心,那请听专辑中的第一首《Clowns》,上两张专辑《Black Cherry》和《Supernature》中性感妖冶的Electro-Pop荡然无存,阵阵欧陆式根源民歌的细腻让人大跌眼镜,有点回到首张专辑《Felt Mountain》之感。但所谓一日为娼,终身为妓,正如专辑最早派台的单曲《A&E》,尽管整个架构稍嫌过于流俗,但成熟与纯真水乳交融的嗓音还是能隐现往日所作所为。因此,结合当下世界性的复古大潮,我们不妨把《第十七棵树》看作是Goldfrapp在风月场所里呆得太久,在某日里不知哪条神经抽了筋,打扮成了这身行头,跑到乡下的田园里,来一次返璞归真的从良一日游。

篇首的《Clowns》有绝对的Chill out气质,如之前所说,和唱片封套相得益彰,率性自然的Goldfrapp着实难能可贵。乘兴而来的Alison时而俯身于花丛之中,时而提着蓬蓬裙捕蝶,让人有无限的想象空间。接下来的《Little bird》继续深入这番仙境,涌动的电音暗流同样美妙。《Road to somewhere》的节奏和旋律同样讨好,丝丝Swing的情怀让人感觉到少女怀春的甜蜜与忧愁。除了《Happiness》副歌里嬉皮士的放浪形骸、绿树村边合外,《Eat yourself》和《Some people》在花间的顾影自怜同样优美,适时进入的弦乐有绿野仙踪浮沉的影子。紧接着《A&E》华美的假音和大陆的节奏将突如其来的愁绪冲淡,迎来一首更为仙音的《Cologne Cerrone Houdini》,从林间大大小小的精灵们都挥动着绿色或透明的翅膀纷涌而来,用力的唱腔和弦乐部分有声有色也有景,你可以想象童话中漫游记里头的类似场面。随着最后一曲《Monster love》徐徐铺展开霭霭的暮色,Goldfrapp田园从良一日游也宣告结束。

整张专辑最让我激赏之处,在于Goldfarpp本人所展示的对声音的掌控力、对歌曲意向场景的诠释性、以及自身音乐风格良好的可拓展性。作为一张轻量级的郊游小品,Goldfrapp玩得尽兴,由朝到晚的Cosplay人到心到,让我们看到了她在骚和性感之外的另一面。初听这张专辑,怀着别样动机的我一开便破口大骂,但慢慢咀嚼,仍品出一阵阵薄荷、香草的清新滋味。

(腾讯娱乐:http://ent.qq.com/a/20080325/000196.htm
8 有用
8 没用
Seventh Tree Seventh Tree 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

Seventh Tree的更多乐评

推荐Seventh Tree的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端