诗人们,你们会对长大说什么?

离净语
2008-03-25 看过
很惊艳,唤起了一个犬儒主义青年现实的文艺想象。
你可以忽略上面这句不靠谱的开场白,但是不能忽略流行歌手,特别是有点小众文艺气质的流行歌手在豆瓣被频频诟病的事实。天要下雨娘要嫁人歌手要长大。曾经吸引一代豆瓣文艺青年的孩子一般的浪漫诗人气质可能在很多歌手身上都有,但是他们能不能保持就是一个十分艰难的问题了。
诗人们——你们会对长大说什么?
主流歌手S说,我不想我不想不想长大,长大后不能装疯卖傻。然后做了一张专辑,唱得大江南北街头巷尾人尽皆知。
文艺歌手M什么也没说,只是曾经预言过,天一亮,你和我,我和你,要往哪里去?曾经属于我们的相信,希望我们永远都不要忘记。然后他们没有忘记,只是想不起来,想学杨利伟私奔到月球。
人们基本忽视了S,然后开始怀念M。躲在屏幕背后的宅男宅女们比舞台上的五月天更加抗老化,他们说,我们都没有长大,你们为什么长大了。
太自私了,每个人都是50%纯真50%现实,怎么能要求歌手们总是以前50%示人。
M是五个大男孩,他们不能装可爱说我们不想我们不想我们不想长大,他们只能继续装牛B,外表假装自己没变。其实内心也不能告诉别人我们其实也发现自己变了,可是我们回不去了。

可爱歌手Milk@Coffee从前装过可爱,现在他们没有走主流歌手S的烂俗小可爱路线,也不能学文艺歌手M的成熟男人气质,他们直接说,越长大越孤单,我们就是长大了,就是改变了,我们没有办法,但是我们要继续走下去。
很好很阳光。
就是这种坦诚,有时是最突出的悲哀;这种现实,有时是最真实的痛。
换一种话说,他们长大了。
但是他们会继续走下去。
于是我喜欢这种真实,喜欢在不现实的歌声中假装自己听到了真实的声音。

“2008年的第一张惊喜。面对长大,有人抗拒,有人默默改变。牛奶@咖啡是第一个勇敢面对也坦诚哀伤的歌手。”我先前在推荐里这么说。
39 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

越长大越孤单的更多乐评

推荐越长大越孤单的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端