Haram:三位艺术家的禁忌之舞

Misakamisakii
2021-03-28 看过

对于当代的嘻哈乐迷来说,看到Alchemist teamed up with Armand Hammer本身就已经足够震撼。前者去年刚刚释出个人制作生涯的里程碑专辑《Alfredo》;后者则是聚作金石散作双星,以团体和个人的形式在近两年发行了多张精诚之作。

这张崭新的collab以两只泛着鲜血颜色的猪头封面拉开序幕(它们甚至没有睁开眼睛)。大部分人可能与我一样,看到封面第一印象是“噢 在隐喻美国的警察”,后来才了解到”猪”是与标题中的阿拉伯语相照应,而Haram在阿拉伯语中正是”禁忌”之意。

Billy Woods和Elucid在这张专辑里依旧以半朗诵式的offbeat flow大杀四方,Billy Woods化身一位作家, 而更偏向意识流的Elucid更偏向一位“诗人”。前者一直耕耘于黑人社区的真实描述,后者则脱出常规,讨论更为conscious和内省的主题。Intro中Billy Woods用"奴隶船在大海上航行”的画面开头,在提及dust, barefoot, kush, big nose等一系列自嘲般的黑人stereotype意象后又以海洋生物的隐喻结尾,《Black Sunlight》中,他将Armand Hammer的组合比作Hagler and Hearns在拳击台上的精彩较量,同曲目中出现的"just let the weed burn"的bar和"you bring the skies out"的采样相连接的时刻可谓是全专最佳。Elucid则有蒙太奇式的美丽,听众根本无法预测他的下一个bar。几位feature的发挥稍稍留力, Quelle Chris的“We let BLM be the new FUBU"令人最为印象深刻。

Billy Woods and E L U C I D

实际上Billy Woods和Elucid二人在某种程度上的互补已经能使他们拥有浑然天成且质量稳定的出品,Alchemist的出现好比是往夜晚森林平静的湖面里丢入了一颗石子,整体氛围变化不大,但是泛起的涟漪却不可谓不精巧。Alchemist在这张专辑里举足轻重的地位同样没人能否认。这张专辑中无论是各种琴声构成的主旋律还是氤氲于其中的jazzy groove都让人有朝圣般的纯净感,这不禁让人想起余温尚存的《The Neverending Story》,欣赏《Black Sunlight》《God's Feet》(Earl Sweatshirt参与制作)《Wishing Bad》这些曲目时,你都能很简单地被一种乐器的质感所折服。加上人声,印度风格采样与各种怪异的音效,这张专辑的instrumental已经足够耐听。另外很可贵的一点是,Alchemist在不破坏专辑结构的情况下,为所有的feature mc (Earl Sweatshirt, Curly Castro, Quelle Chris)制作了最适合他们风格的beat,如果不好理解,听听他们以前的专辑你便能体会炼金师之苦心。

如果从更广的角度去审视全专,你会注意到这张专辑所具有的阴郁是“十分”不同寻常的。在此之前最阴暗的Alchemist大概是《Albert Einstein P=MC^2》,那张与Prodigy合作的专辑有如出笼野兽般凶险。这张则走向另一个极端,据Alchemist自己形容:在Haram中他意欲把散落的片段拼贴成阴暗得如同弗兰肯斯坦一样的怪物。专辑中低频段的处理占据主体,当那些本该亮剑出鞘的配器和音效引而不发,反而隐藏在kick和bass中游走时,令人窒息的溺水感袭来,情绪被一个阈值压抑到了极点;而这个阈值既是频率,也是Mainstream Hip-hop,Politics, Racism和Stereotype about African-American。这是地下MC独有的一种包含着冷静与致知的愤怒——Well, I might be slightly irritated, but I don't give a FXXK.当你听到《Peppertree》《Falling out the Sky》 这样的情绪制高点,感觉马上就要浮出水面之时;下一首紧张的鼓点与可怖的bassline又能一下把人拉回谷底。所谓” 缺乏起伏”的听感实际上只是缩小了起伏的比例,这与很多abstract hip-hop专辑都如出一辙。 有意的压抑反而体现了Haram的曲目结构是十分平衡的,数个不越界的小高潮是最合适的安排。 回到这张专辑的主题“禁忌”,倒数第三首《Squeegee》 的Outro内容如下: Are you a drinking man, reverend? No, it doesn't help. Nah,it's supposed to not. 牧师饮酒,与封面的猪头一样代表了“打破禁忌”, 我更愿意把这段采样理解为对黑人在社会体制中地位的隐喻,由于生计问题无奈打破法律"禁忌”的生活方式在专辑中被无数次提及,但是Does it really help?并不。这样的行为只会加重体制的压迫以及种族刻板看法的形成。在这样的恶性循环中,似乎没有人可以看到阳光。 于我个人来说,这绝对是2021年说唱圈到目前为止最令我印象深刻的发行。对所有听众来说,这张专辑都需要花更多的时间去听,去感受,去理解。这三位艺术家值得我们的喜爱与礼赞。

参考资料:Genius lyrics / Wikipedia

23 有用
0 没用
Haram Haram 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

推荐Haram的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端