在最后一抹朝阳里

坦克手贝吉塔
2008-03-24 看过
     我看见一个小孩,他面色惨白紧闭双唇,把自己的身体蜷成一团,躲在帷幕的后面小心翼翼,慌张的双眼里面流露出来的都是无助。可是我又能告诉你些什么,可是我又能教给你些什么。这场生存的游戏从这个不经意的瞬间就要开始,从此之后你将与忧郁共舞直至终老,从此之后你要学着离开和忽略,学着整夜的失眠和痛彻心扉。这个故事可以一直这么讲下去,周而复始,直到你开始感到厌倦,然后天空不知道突然被谁打开,清晨里最后的光都涌进来,照在你满脸的眼泪上面,熠熠生辉。
     如果你知道我将要写的是一篇童谣唱片的评价,那么你又该骂我神经病了。我承认我的确算不上一个好的乐评人,因为我总是把太多自我的情感融入到文字里,我不想把每一篇文章变为分析和弦的教材或者拼贴而成的资料,只是想告诉你我心底的感受,仅此而已。
今晚这劣质的地产啤酒又让我醉得几乎不省人事,我的脑子再也不愿意去尝试理解那些晦涩、混乱甚至一意孤行的实验音乐。这个先锋泛滥的时代里,一切都早已见怪不怪。于是拇指姑娘在我耳旁开始歌唱,我那颗不值钱的心脏又开始剧烈疼痛,它想带着我回到那些泥土童年。我多么期望还可以肆无忌惮,倔强而任性地面对生活和那该死的未来。而那些走过的日子,怕是再也回不来了吧。
     我一直以为成年人总是在狡猾地把小孩子当作噱头,比如君特•格拉斯著作《铁皮鼓》里面的奥斯卡,再比如奥利匹亚那支拿Twee Pop当作摇钱树的乐队Beat Happening。然而这次的拇指姑娘却是如此纯粹,如此干净,不掺一丁点儿杂质。
    这张专辑仅有六首歌曲,就像童年那么短暂,却又让人有着无穷回味。《小鸟在前面带路》和《吃苹果》这两首是我最喜欢的,前者用乐器当作画笔,描摹出一幅色彩鲜艳的阳光画面,这像是你在美术课上画过的第一幅画,笨拙的景象里尽是真诚和憧憬;也像是你第一次去郊游,心里满是难以抑制地幸福。后者里面用了张元电影《看上去很美》的声音采样,这让我立马想起了故事里那个朋克儿童方枪枪,在制度森然的幼儿园里,他那双大眼睛里闪烁的全是反叛的把戏,如此诚实的童真绽放开来,怎能不惹人怜爱,背景里干净的女声伴唱为歌曲的伤感结尾做足了铺垫,采样里方枪枪说完那句“我们还是来玩负伤的游戏吧”之后,子芙唱到:“最后你还是回到阿姨的怀里,这就是大人们说的离别么?最后我还是一个人悄悄走开,眼泪跟着悄悄流下来。”这场负伤的游戏玩到了最后似乎只剩下受伤的方枪枪自己一人,歌曲的设计结构独具匠心,同时,它流露出孩童纯真的伤感也让人为之心动,因为这无关于利益或者爱情,因为这种感觉我们早已遗失太久。
    还有最后的那首《小花》,短短的几行歌词,凝聚着你我童年时所有的故事。最后一个玩伴也回家了,你却还是不想离开,我猜你跟我一样无家可归,我猜你跟我一样害怕孤独,可是这场童年的游戏已经结束,青春就要开始,从此之后,我们只能跟自己捉迷藏;从此之后,再也没人会在我们耳旁悄悄地说话。
    于是,我们把梦想写在纸上,折成飞机,跟拇指姑娘的声音一起摆在窗前。让每一束光恣意地照射,而它们散发出来的光芒,我想一定是金色的,就像过去的时光那样。
    最后一抹朝阳流入口中,如此甘甜。
37 有用
3 没用
诞生了 诞生了 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

诞生了的更多乐评

推荐诞生了的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端