让时光也无能为力的绮贞

lavender
2008-03-24 看过
    最近迷上听陈绮贞的《最初的起点》。

特别喜欢其中的这两句:总有一天去流浪/志气高的公主/离开童话的保护/决定去闯一闯/人海茫茫/一切不是想像。

喜欢一个人在路上的轻轻的哼着。周日的早上,早早的起床,走在去上法语课的路上,在楼与楼之间的小街道上迎着那几缕的阳光,心情轻轻的飞起。

第一次听到陈绮贞的歌是那首《旅行的意义》。纯粹是她好听的声音打动我。简单的旋律,轻柔的歌声,带着点甜甜的棉花糖的味道。很有小女生的味道,但一点儿都不腻。那个时候,总是爱学着琦贞唱道:离开我,就是你旅行的意义。还没尝到恋爱滋味的我也开始忧愁。

后面见到真人照片的时候,真把我给吓了一跳。原来是个30多岁的女人了,完全不是印象中的20多岁的纯净的小女生。真的还是假的?那个声音真的是从她嘴里冒出来的么?

再后来,很有一段时间不想再去听任何这种很自我的声音。不想再这样沉浸与自己的世界里。对过往的那个很自私的自己很反感。包括这些“消极”的声音,努力的拉大自我。写下很多意气昂扬的文字。昨天看到陌生人的留言,说到我的野心太大。而人的精力是有限的。要一颗平常心面对世界。^_^。陌生人,谢谢你的好心。我说我不想让自己过得太舒服,逃避属于自己的责任与现实。平常心?什么是平常心?无欲无求么?也许是平常的面对自己的欲望,而不是无为的不做任何事,再去鄙夷别人世俗的成功?我是一个庸俗的女人,看到别人过得比我好我会嫉妒,会恐慌,因为自己没有好好做好自己的事,还不断给自己找借口降低自己做事的标准。别人的事再大都是被人的事,自己的事唯有自己一步一步好好的去做。平常的说出自己的想法,找到自己的舞台,寻找存在的价值。

我不想让自己过得太舒服。

这一段时间总是把自己弄得很累很累。很多时候也想放弃,可以总有美好的梦想在前面召唤我。每克服一次懒惰,我知道,我又成长了一点儿。我知道,我又比昨天的自己前进了一点儿。心里是踏实的肯定。

再一次听到绮贞的歌是这首《最初的起点》。又重新开始听这些曾经喜欢,排斥,再待到自己准备好,不再会因为歌词的情绪而强说愁时,轻轻拾起的歌。听到了这首《最初的起点》。30多岁的女生还可以这样唱歌,不是奇怪,而是赞叹。30岁,早已不是那个做梦的公主年龄。却仍然踏实的做自己的音乐,并没有放弃任何。面对自己贷款做专辑,如果卖不好赚不回钱就会去坐牢的绮贞,在专辑的专辑里根本没有一丝一毫对生活的抱怨。在她的专辑里没有听到硬撑的说“我很好”。没有唱着伤心的情歌。时光也许能在她的脸上留下痕迹,却不能改变她内心坚强的声音。她还是会很轻松的弹着吉他,还是会用很纯真的声音,温暖的唱着:人海茫茫,一切都不是想象。她有与王菲相似的清澈的音质,却没有王后一般的遗世独立。我喜欢绮贞,因为不管什么时候,她都是她。即使生活从距离梦想最远到最近。即使是从20多岁的她到30多岁的她。

这样的好声音,这样的好音乐。我喜欢。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部5条回复·打开App 添加回应