还是自己的好

伪大叔
2008-03-23 看过
  初听《Mercy》,那个Yeah Yeah Yeah让我吓一跳,感觉是Macy Gray在唱。其实Duffy的声音没这么粗,听那首《Warwick Avenue》就能知道。这么唱,多半是因为Amy Winehouse。
  上次K歌大赛,出了一位翻版张学友。平常说话声音不像,一开唱就是学友附体。后来请他唱《同桌的你》,还是活脱脱的张学友。可惜跟他不熟,不然一定要听听张学友版《青花瓷》《龙卷风》。想来想去,总觉得这是件很妖的事情。
  还好Duffy没有太过分,整张专辑还是很有自己风格的。听来听去,还是最喜欢那首《Rockferry》。极喜欢它的前奏和尾声,很有味道,有种浓咖啡的香醇。很喜欢凭声音构建一个人的形象,但这首只能造出朦朦胧胧的影子。这首歌,很特别。
  不是人人都像Amy Winehouse那样成功。可以听听Amy的Live,跟唱片很不一样,可以说才华洋溢。Amy的成功来源于她的气质,她根本就是黑人附体。Duffy?好像没那股黑人气,《Syrup and Honey》就一般般,这首只能说是比较好的模仿。相较于Amy Winehouse,Duffy要多一份优雅,多一点流行,多一点英国风。《Back To Black》里黑人式的鼓点和低沉的萨克斯极少在这张专辑中出现,取而代之的是钢琴,电吉他和爵士鼓点。看来她还是很明白这一点的。
  喜欢《Warwick Avenue》里Duffy的原音,总觉得这才是Duffy应该的声音。不得不说,Amy的声音真的很配她粗黑的眼线和标志性的蜂窝头。想象封面上那个女子用Amy那种声音唱歌,真的很怪。
  Duffy这次可谓一炮打响,现在的任务就是突破自己。Duffy的成功很大程度上要归功于Amy Winehouse带起了复古流。大家喝多了可乐,突然喝咖啡,发现咖啡是如此香醇。不过这种新鲜感总要过去。我身边大多数人都接受不了Amy Winehouse的唱腔。还好他们还不知道Amy的作为,不然要发狂。
  Back To What? It's a problem.
Rockferry Rockferry 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑