王家卫的音乐大门

吴嘎嘎
2008-03-21 看过
  最近左大爷的价值500元的《你知道东边在哪一边》很是风光和彪悍的占据了豆瓣音乐评论的半壁江山。按照常理说,一个“声音失控者”能有这么多粉丝,着实是个奇迹,正如很多他的粉丝所说:听得就是这个味道。对此,我不反对也不支持,其实,我在左大爷的问题上一度十分纠结,我特想赤诚的拥抱他,但问题是,我这人特墙头草,万一真拥抱他了,我的曲风肯定会在一定程度上靠拢,我是一俗人,我还不想为了自己的文艺心态从此彻底绝了我的ktv生涯~~~
  于是,我策划,策反,反正就是特居心不良吧,我得改变最近的风向,幸好这时候我重温了一边2046的ost。我承认,我在王家卫问题上一度很土鳖过,每当王大叔灵魂附体的时候,我的无数白细胞就开始疯狂活动,一阵绞杀,所以啊,老是迈不过这个卡。确实,在这个物欲横流犬马声色的大环境下,很难静下心来去欣赏艺术,特别是王大叔这种缓慢的艺术形式。如果你不幸开始欣赏并打算与它苟合了,周围的人八成都想:这孩子是黔驴技穷了,没有钱图,也没有仕途,开始打艺术的主意了。
  

  开始的时候多半也是诚惶诚恐,白云苍狗,脸皮厚了,也就虱子多了不怕痒了。
  记得第一次被王家卫俘虏是在《重庆森林》里。如果你问我,看完电影,闭上眼睛,你的脑海首先出现的是谁或者是什么具体事物的时候,我会特肯定的告诉你,人物,自然是王菲,具体事物,美国乐队The papas and The mamas的《California Dreaming》。
如果你又问我,你最喜欢的镜头是什么?我会很决绝的告诉你:是这两者的结合。换句话说,是王菲在《california dreaming》的音乐中双手摇摆的镜头,太他妈经典了。
  王菲,一个猫一样神秘而随性的女子,洒脱,坦荡并且通透着。不止一次的问身边的男爷们们,你们最喜欢的女性形象是谁啊?除了个别人士极其欠揍不正经的回答说是武藤兰,阿娇外,大部分正常人都是清一色的选择王菲。我又特不嫌累的去问了身边的女姐们们同样的问题,除了少数是安妮外,基本还是王菲。于是,我得出了一个结论,王菲是极其罕见的男人喜欢女人欣赏的女性。
是什么让男性克服了丰乳肥臀的迷恋,又是什么让女性克服了同性间的嫉妒?我不得不承认,其实作为人类,我们都具有相似的审美观念,性别,阶级,地位,权利都不是鸿沟,它是植根在我们出生的子宫里,通过脐带直接融进我们的血液的。
  率真和真诚永远是性格中最招人喜欢的属性。这也就解释了为什么范冰冰,阿娇如此让人恶心反胃的原因,一个恨不得全世界人民群众都知道她这人冷骚(事实也是这样),一个又恨不得全世界人民都以为她楞清纯(整天叽歪着不愿拍吻戏,却又特热情如火技术娴熟的含着cgx的鸡巴,还他妈的拍照留念,你当你是在旅游啊)。
  

  王菲永远是王家卫电影里的神来之笔!
  正如2046的电影安排一样,每当王菲出现的时候,镜头会一改往日暧昧昏暗的方式,光芒四丈,有如天神下凡。王家卫似乎也是这样认为的,于是,在王菲出现的时候,配乐一度响起了歌剧《诺玛》里的名曲“圣洁的女神”,贴切无比,是的,王菲在我们心中,何尝不是一个女神的形象呢?
  在2046中,梁朝伟在感情上有一个明显区别于其他感情的动作,就是刻意的在为一个女人做些什么,自然,这个人是王菲。从送信,或是写下那部极其意识流的2046:一列开往未来时光的记忆列车,一列依靠相互拥抱来取暖的列车,更多的是在表达一种感情上的迷惑和不确定。当梁朝伟从王菲的父亲口中获悉了她要结婚的消息时,你很难猜到彼时梁朝伟的表情是一种怎样的破碎~~
  木村拓哉在2046中的出现,穿插着挪威secret garden 的adagio,空灵忧伤,小提琴的婉转和伤感似乎试探着你心底最柔软的部分,弱化你最坚强的神经末梢,进而让你的记忆发霉。音乐奏起的刹那,你似乎会想起电影开头的题记“我所有的记忆都是潮湿的”。
  神游千里,在王家卫《堕落天使》的结尾,同样出现了一首打动我的歌曲,flying pickets的only you。广角镜头下,机车上的金城武和李嘉欣在All I needed was the love you gave, All I needed for another day And all I ever knew ,Only you中逐渐消失,并不鲜艳的画面因这首歌而流光溢彩~~
  

  王家卫曾在2046剪切完后说过:这里有我的全部。细心去看,王家卫的音乐世界同样呈现了一扇通往情感迷宫的大门,爱情是烦恼,也是快乐。当你在感情中迷失方向时,进入王家卫的音乐世界。也许没有答案,或许只是一些有着相似经历的人们的喃喃低语,这里没有老生常谈,没有咒骂泪水,只是平静释怀的告诉你:感情,它是这个样子的!
92 有用
12 没用
2046 2046 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 50条

查看更多回应(50)

2046的更多乐评

推荐2046的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端