日光之下,Rosie Thomas.

ladybird
2008-03-21 看过
文/Ladybird (非音乐稿)

Rosie Thomas油画质感的封面没有说谎。沉静的,纯简的,理想主义的,从封面获得的第一视觉,后来证实和她的音乐并无出入。在抵达她声音的时候,也许是受商业包装的熏陶过重,条件反射地认为这样的声音不该是主流音乐的遗珠。但也正需要一个声音略带成熟沧桑、技艺纯熟地驾驭民谣,让它不至于过分轻佻和简陋。

Rosie Thomas的声音不具备穿透力,每每出现却都要让我轻微颤抖,有一种暖洋洋的踏实感,曼妙的鼻腔共鸣也让人回味。这样的风格从一而终的渗透在她的3张专辑里面。这个来自西雅图的民谣女歌手,离开velour100(dream pop)乐队后,依旧不改其精致柔和的曲风,为民谣注入了一股成熟女人味。

真假声的频繁变换就是她专辑标志性的嗓音特点。听的是《If Songs Could Be Held》,风格和她大获好评的《When We Were Small》雷同,也就是说,只要热爱她这样的声线,至于看上哪一张,其实,就不需要选择。击鼓舒适悦耳,歌词中对爱的关注和对生命的思考,在简洁的乐器配合下,显得十分剔透,跟最近放在一起听的王若琳一起,都有减压的功能,而前者则要再柔顺一些。

《Since You've Been Around》的吉他、钢琴与声音的配合一开始就是专辑惆怅与洒脱交融的准确表达。节拍中怎么会有落寞和温情,依旧耐人深思。《it don't matter to the sun》以钢琴伴奏搭配略带庄严、令人动容的真爱诚挚告白,细腻情感的委婉,却能迅疾的宛如傍耳倾诉般直达人心。

专辑里不乏口吻清淡的作品,《Guess It May》就是调性沧桑悠缓的一曲浪漫情歌,充满对生命和爱情的无限追寻的色彩;《 Let It Be Me 》里面的男声Ed Harcourt有一样的音色,沙哑温柔的声线给歌曲凭添了许多眷恋,和着轻松的鼓打节奏哼唱同样温暖人心。

音乐不时流露出对生命深切的感性与关怀,童年、梦想、爱、希望,都以知性诗意的方式,要人从清淡词句去琢磨深刻感;清新、简朴的音乐风貌,即使仅用了吉他、风琴、钢琴,空洞和单调却无处可寻,在Rosie的声音下,反而有些过于满溢。她的声音本身就是丰富多彩的。聆听的时候,仿佛海绵一样,可以净化周围浮躁与喧嚣。

创作者的状态曾经绝对松散但乐曲却绝对不缺乏慎重和真情。”I sort of wanted to get bacj to that time when I played music for nothing”是Rosie的基本原则。在《If Songs Could Be Held》之前,大多数属于roise的创作,是和好友Sufjan Steven和Dension Witmer共同公寓里共同录制,未经雕琢的呈现,也尝试过网络发售。

《If Songs Could Be Held》是她第一次和自己朋友圈子之外的艺术家诸如Liz Phair 和Dino Meneghin(吉他手)共同合作精心制作自己这些诗篇的标志。在著名的原声带制作人Josh Myers的加持下,歌曲的画面感自然不言而喻。而Rosie给的画面感,大都温暖知性。又一个渗透型杀手。

一直喜欢有人对她歌曲的描述:如一篇晶莹剔透的诗歌,在最简洁的音乐结构下,以近乎清唱的方式,深刻对生命提出将何从何往的疑问,宛如一场平静的呐喊。

Rosie Thomas是日光之下一场平静的呐喊。

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(14)

If Songs Could Be Held的更多乐评

推荐If Songs Could Be Held的豆列