酸甜口味荷尔蒙

韩涵
2008-03-21 看过
我想所有号称自己喜欢摇滚乐,甚至喜欢音乐的人都应该去听一下这张专辑。为什么呢?这么说吧,回想10几年前第一次听到所谓的rocknroll的时候,你是不是很迷惑?那么接下来的时间你都是在音乐聆听过程中疏理自己,而且不断地挑战自己的极限。从规整的AC/DC,到不怎么规整的sonic youth,又到规整的mono,在到不规整的keiji haino.有时候忍不住会想这个世界到底发生了什么,是不是快爆炸了?

所以回到这张专辑,它甚至是用爵士味道的和弦开头的,如果经过别人推荐听到这张专辑,你可能以为它是postrock,是mathrock,但结果是我认为它什么都不是或者说包含了太多的tag.Tag这个东西实在是对人类智慧的极大侮辱,说白了它是个归挡用的东西,好比让人头大的文件,那确实需要给他tag一下。但音乐这东西还是需要你去感觉,而且最好把导向性的东西削弱到最低的程度。所以你看这张专辑,tera melos同名,歌曲也没有名字,封面也是简简单单,三个拿着电锯的无头人。总的来说,你可以听到很多根源的段落,熟悉的旋律,但tera melos非常聪明地对这些东西进行了安排,所以歌曲都呈现了一种结构美。要按火车的话说,又得扯扯叙事性,但这毕竟是个乐评不是么。更有趣的是,经过前面的7首你可能觉得哎呀不过如此,可是这群疯子在最后忽然加了个28分钟的实验长曲,而且开头甚至能让人想到high rise这样的日本高能量迷幻团。所以我说,它是酸甜口味的荷尔蒙,这是个偏正短语,强调荷而蒙,你一定要把耳机声音开的大大的,而且把tera melos想象成boris这样的操蛋摇滚,而不是优雅懦弱的老年eits。

我以为回到最淳朴的一个诉求,乐队还是真的要强调表达相对激烈的东西。这个激烈不是说蹦来跳去乱甩头,换句话说,还是用音乐说事。门德尔松激烈不激烈?有人说它就是个gay么,听来听去闷死了。那我问你low激烈不激烈?有人会说slowcore怎么会激烈啊,你别找抽啊。可是事实上,以我看来还是很激烈的。你不要太在意这个形式,就像你说哎哟我今天可得噪音一把,但这个是你一厢情愿,你噪了你满地打滚,可你还是不够极端,因为你太淳朴,一下就被老流氓看穿了。
53 有用
2 没用
Tera Melos Tera Melos 7.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 43条

查看全部43条回复·打开App

推荐Tera Melos的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端