非想非非想

鲸仙
2008-03-20 看过

看到这张专辑的封面时,我忽然想起18世纪的西班牙。黄与绿勾兑出来的昏暗,有些泛灰的线条勾勒出一片一片连在一起的叶子。

然后打开你的CD机,小心翼翼地放进它。听着那些音符缓缓地流出,你也许会困惑,这是摇滚?

分类,是摇滚。

原本你心目中的摇滚是什么呢?

皮衣,牛仔裤,骷髅,以及把电吉他的三个旋钮拧到最大,扫着重力和弦大声啸叫?那当然是摇滚,尽管我们更喜欢称之为朋克。

又或者锉锉发响的鼓点,华丽而迅速的solo licks,再配上一堆不知名的效果器?那自然也是摇滚,然而更明确的称呼是金属。

也许摇滚往往与愤怒与绝望有关,不过事实上,不全是。

比如你会听到一种干净而质朴的声音,散发着崇尚自然的气息,惬意又有一点忧郁。呃,那叫乡村摇滚。

也比如你会找到一种娓娓道来的感觉,慢慢地摆动自己的身体,带着一点罗曼蒂克,一切都好像很悠闲和亲切。那叫民谣摇滚。

最后比如你现在听到的这张专辑——幽雅,从容,清澈,梦幻。来,跟我一起重复一遍,后摇,或者说,反摇滚。

新古典主义在这张专辑里表现的淋漓尽致,钢琴,大提琴,小提琴,吉他,班卓。还有雨滴,私语,孩童的笑声。优美而轻盈地,表现出别致的古典神韵。如此的纯净而透明。

在听摇滚的第七个年头里,我已经厌倦了声嘶力竭,厌倦了永无止境的愤怒,厌倦了狂躁与叫嚣,甚至厌倦了某种惬意的歌唱,厌倦了薄荷糖般的浪漫。厌倦了死亡,厌倦了活着。

复古吧,尽管复古得很后现代。这是不属于李斯特不属于德彪西的年代,写下那些音符时的泪水与笑容都已远去。但是我们还可以保留他们的雅致,以及同样的感觉。

听着这些音乐,没有无聊的快乐,没有隐隐作痛的悲伤。没有喜悦,也没有哀愁。甚至潜藏于眼底心尖的某种莫名的情绪,许是惆怅,许是惘然,也被搅散,弥漫地浸入空气之中。

我不知道活着有什么意义,但我至少知道,在这有限的数十分钟里,我纯粹地活着,像一株爬山虎。

非想非非想,如是而已。

Rivers Arms Rivers Arms 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑