听大乔小乔

张春[阿卡纳]
2008-03-20 看过
绝大多数热火朝天的文艺青年,无非是些投机钻营,抄来抄去,在一个小圈子里互相吹捧,身在井底却洋洋自得的傻瓜。这张《消失的光年》却让我对乔小刀信任了许多。因为我想音乐离灵魂很近。在这儿作假没有搞些动作那么容易。

以我有限的经验,作出成绩的两种人,一种是走着正道,靠勤奋,钻研,学习,越做越强,依赖知识和积累;还有一种神经质的路子,偏执,变化无常,有时一塌糊涂,有时出手惊艳,依靠直觉和天分。

这一张专辑里收的歌,每个现场里都不一样,编排,速度,顺序总有些不同。所以其实你根本不能说他完整成熟,甚至有些稚嫩。这些深入浅出的忧伤,让我相信他们的欢乐。恰恰是那种真的欢乐,让人感到很忧伤,而那种忧伤里又有甘甜。

乔小刀还没有开始为“二手玫瑰”做包装,也就是还没有现在这样的名气时,江湖上的名号是诗人:“岛”。在树论坛混,又是论坛里很受欢迎的人物,后来做一本电子杂志叫“月经”,古怪的平面设计和诗句,令人有时惊叹有时摸不着头脑。很个人的表达,固然可以激起一些人强烈的共鸣,但很可能让自己陷进去。对那种有才气却年少成名的人我常常捏把汗,我怕他们忘了自己为何而来,到哪里去。可是为何而来,到哪里去,我又回答不了这个问题。

乔小刀的成长是其中的一个答案。有温柔的心,充沛的活力,有旺盛的热情,不管不顾不断尝试的劲头,还有天分和勤劳,所以我觉得他还可以走很远。

———————————————————————————————

《消失的光年》我认为这一个版本最好。我真是听了无数遍。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部4条回复·打开App 添加回应