坐上直升机,拍拍手,跺跺脚

朱尔摩斯
2008-03-19 看过
音乐并不总是愉悦的催化剂,也不可能都是快乐的小调,但是愉悦的音乐就一定能让人跺跺脚,拍拍手,然后顽皮的叫着“哦也”走进呼啸而过的地铁。我在听这位亚裔女孩的歌声的时候我甚至已不知道悲伤为何物,有几次站在地铁里,耳机里Thao的俏皮几度让我哑然失笑,好不惬意。我一直很想知道Thao是不是American Born Chinese,可查阅了资料后却无甚收获,我只好这么叫她:Thao(陶)。封面的那个小飞机是不是指代着专辑名字中的那个Brave Bee?那个似男非女的人影让我有些茫茫然。第一首歌起了个我特别有感情的名字:Beat. Beat Generation的Beat,可绝对不是金斯伯格和凯鲁亚克那样的放纵朗诵,其实只是我太过敏感,这压根和BG没有关系,Thao说:Oh no, She is surely killing me。《Bag of Hammers》中跳动感很好的吉他充满灵性,很有印度西塔琴的音色特点,歌曲前半段Thao的声音也相当的讨巧,副歌部分突然变得颇为凌厉,听听歌词,你就感觉其实这样的凌厉其实再合适不过了?Shake Shake Shake the frame of this house,Thao可不是布兰妮,走一个。你根本无法想象一个把Lilith Fair视作偶像的女孩会唱出如《Big Kid Table》这样的歌曲,可爱得一塌糊涂,歌曲中穿插的即兴拍手把推向了一个快乐的高潮,可爱不娇气。《Swimming Pool》是一首凯尔特风格很重的歌曲,从吉他音色到整体节奏都呈现出了Celtie Blue Grass的特色。专辑中最让我陶醉的就是《Geography》和《Feet Asleep》,前者对Gibson原声吉他的发挥很见水平,另外配器演奏方面很明显的能听出一些爵士乐的痕迹,鼓制造出的音色,我怀疑鼓手演奏的就是一台三件套的爵士鼓,可动听极了!后者在名字上,Thao给我们耍了个淘气,把Fall Asleep换成了Feet Asleep, 那么我是不是也和Thao小姑娘玩个把戏呢,我不睡觉了我去“足疗”,若没有的最后的那段击掌伴奏,歌曲可真要打一些折扣,足疗的时候带上它!《Yes,so on and so on》稍显平淡,接下来的《Fear & Convience》的间奏旋律很是迷人,接着的《Violet》和前一首的在配器上都适时的加入了小号,给专辑的音色增色不少。《Travel》的引子实在惹人喜爱,乐队其他成员在各Acoustic乐队的丰富演奏经验确实很好的延展了原声吉他的效果,让乐曲变得活灵活现。结束曲《We Go》的平缓也无可厚非,倒是很是好奇鼓手的那个强拍音效做得特别诡异,相比较而言,Thao在这首歌里的声音,应该是我最喜欢的,返璞归真,然后撤退。

(文:朱尔摩斯)
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

推荐We Brave Bee Stings and All的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端