注意complete后面的限定

matrim
2008-03-18 看过
虽说jpc上看过图,拿到实物还是对包装设计有点失望,花花绿绿的封面堆砌,俗气眼晕,像前些年商店在店面玻璃上贴大号美术字兜揽生意。打开盒子,盖着一张硬卡纸,正面是钢琴琴键,背面是曲目目录。封套全用当年的,省了重新设计的事,也是这套的卖点。纸质比一般的廉价套装好很多,粘接方式也不一样,空间宽裕,取放唱片少刮伤之虞。但唱片摆放开口向下,不留心的话拿时片子很容易滑出来。Eu压片,仿黑胶的样子。莫名的是有些唱片说明被换掉了,既想原汁原味何必做费力不讨好的事。不过看零点几毫米的小字除了耐心,高倍放大镜也是必备的。小册子分三部分,一为80张唱片的曲目介绍和短评,二为英法德文关于古尔德录音生涯的文章,三是不同时期的再版唱片封套。

唱片编排严格按当年的lp首版时间顺序,可说是古尔德唱片编年史。这法子比按曲目打散重新组合更能看出演绎的变化轨迹。岳麓书社出过周作人文集,以文章内容分类,感觉不太好,内在的生命被抽干了,后来河北教育出的周作人自编文集就好多了。这种编法的副作用就是时间上不太经济,比起现在出的cd全集、纪念集大多6、70分钟,灌得满满当当,早年的lp40多分是常有的事。加上古尔德录音出名的精工细作,两卷平均律装在六张唱片里就不奇怪了。曲目上说,这套和Glenn Gould edition不完全重复,只是当年首版lp的集结,不包括gg edition发掘出的广播、现场录音。

演奏没什么好多说的,买这套集子的不会是第一次听他的唱片,不过还是想说尽量少受文字影响。比如第二张唱片贝多芬最后三首钢奏,面世后一片哗然,评论批得体无完肤,我听除了个别地方有点怪异,挺好。有时就是古尔德本人的话也不能全信,像他对莫扎特晚期钢奏的抨击,和对自己相关曲目的负面评价。听来没他说的那么不堪,倒是他声称喜欢的中期奏鸣曲里的k331怪模怪样,分明是恶搞。

80唱片里77张音乐碟,两张访谈,还有一张古尔德监制的幻想剧,访谈的形式,他一人分身几角。让人诧异的是当年这居然作为唱片正式发行,名气大了怎么玩都行啊,呵呵。
17 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

Glenn Gould: The Complete Original Jacket Collection的更多乐评

推荐Glenn Gould: The Complete Original Jacket Collection的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端