老罗的旅程

锦瑟
2008-03-18 看过
老罗这张DVD,看一次像朝一次圣,要精力充沛、头脑清明、心怀虔敬。从头到尾竟然用了一周才看完。

片子看完,躺在床上,头脑中只有那些镜头和音乐,好久好久不想说话。制片人原来是老罗自己,拍摄的思路和最后的剪辑大概都是他的决策,每个组曲之前都有他给讲解。第六组曲的解说,他特意从旅馆房间移到了教堂,从钢琴移到了管风琴。因为这是D大调,是他的阳光组曲,是他说的大提琴独奏的交响乐。这是一个宏大的终结,但光听弦乐器演奏并不容易听出来。老罗把作品在管风琴上奏出,在夜晚空荡的教堂,所有的和声转换都变得无比清晰宏伟,穿透胸胛在和自己的身体共振。

拍摄的手法也有所转变,出现了很多的教堂空间,我所熟悉的、但又在记忆中慢慢模糊了的圣玛德琳。那些经过历代贴贴补补的石头,充满奇思异想的柱头,原始的不和比例与透视的雕像,那些技术上不甚完满、但更直接袒露精神性的古代艺术,历经火灾与革命毁坏、还有时代审美唾弃而又寻回、跌撞着闯过众多有意无意的摧残的罗曼石拱…

老罗最后讲的是和声:和声出去旅行,不断地转换,其间每个和声持续的时值正契合我们内心隐秘的需求,旋律是可以在其中即兴添加的,关键是那些和声的结构、它们之间的关系和各自持续的时值 ------ 抓住那些隐秘的节奏,赋予这些和声转换以恰当的时值,这是巴赫伟大的地方… 那些出门在外的和声好像对应着我们内心的一个个牵扯,朋友、爱、世代更迭…每个都有不同的时值,相互交叠,最后回到家…“人老了常常会想到这些”… 他喃喃地讲,中间有一段,停下来,仰起头,向教堂十字交叉对面空荡荡的黑暗望过去,镜头慢慢拉近,你看到那张温和的脸上沧桑的纹路,秃谢的头顶后沿的白发,镜片幽幽的反光… 人的一生、艺术、爱、死亡… 这些牵扯、这些节奏、这些时值, 他说,“都是造物主安排好的,不可能是其它”,他缓慢地摇摇头… 我透过屏幕看到那个已经故去的人,大概有如他自己对巴赫的感情,在敬佩之外,更是满心的爱。在晚年完成录制巴赫,对于他,是一个朝圣的旅程,是对自己一生艺术的总结,宗教性的回归:“多少年来,我幻想在一个有阳光的早晨,走进这样一个教堂,完成巴赫的录制…”

镜头从老罗身上逐渐拉远,管风琴演奏的阿拉曼德舞曲与镜头一道扩展到整个教堂空间,回响在层层拱柱之间,我泪流满面。
54 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

巴赫无伴奏大提琴组曲(罗斯特罗波维奇)的更多乐评

推荐巴赫无伴奏大提琴组曲(罗斯特罗波维奇)的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端