傻鱉才不知道東方在哪邊。下臺吧,左小祖咒等一大撮人!

Gabriel Chang
2008-03-17 看过
這絕對是一張很錯的專輯。
永生才是王道。地安門前,我和左大人握過手,那時他還叫我請他吃晚飯。在北京。
這不僅僅是王道,更是霸道,是惡霸的霸,道長的道。有一個人從烏蘭巴托走來賣唱,有幾個自認為懂音樂的人見到了,同病相憐使他們成為“道”(當時還不是王道)上的人。後來大家都有名了。一路走來,他們在大排檔燒烤,聽說他們後來還去吃了很多雞吧。
麻木是中國人的國民劣根性,一哄而上,相互攙扶和追捧。他們都要過飯。他們後來都有錢有名氣了。或許就我沒有,同時我沒有和他們同甘共苦過。我聽過左小以及很多人的專輯,至今猶有外國唱片公司給我猛寄CD。後來我沉默了。
孫猛進(孟晉)和顏峻是中國所謂的詩人兼樂評人的代表。郝舫、張曉舟、彭洪武等人是所謂音樂文化推廣人和媒體人的代表。一個朋友去看了彭洪武,說他“又”辦了本雜誌《0086》,就在太麥那兒,很潮很時尚很傻帽。張大船前段時間還撞向重慶朝天門。邱大立,或許我們應該親切地叫一聲大立,他職業撰稿了,越寫越垃圾,純粹湊字,十幾年來他唯一不變的或者說唯一沒有的就是頭髮。人家沈黎輝開廠牌,貌似辦得有聲有色,去年也鬼火似地發他媽一片,這是老闆音樂人的代表。祁又一,郭小寒、雷子年輕一代的醜人就不用提了,他們將前僕後繼,繼承先輩們的濫筆頭。所謂80後吧,郝老師從新浪上端出個85後的“古柯鹼”還是安非他命,簡直好笑。郝老師挺老了,90年代初就(孔雀)開評了。
當左小祖咒發片的時候,所有這些堂主都一哄而上——各自在報刊、雜誌、博客讚頌左小——他們都是朋友。孫孟晉在報紙上“翻江倒海”吹得曖昧至極、糊裏糊塗,張曉舟、彭洪武、楊波等人都在自己博客上早早貼出左小的發片預告。邱大立說“你不會詛咒這500塊的唱片”。不知從哪兒冒出來個網易娛樂的小櫻。愛地人說,行為藝術無價。都啥年頭了,大家都在做傻B的中國式行為藝術。很讓香港、臺灣的音樂界人士心寒。
所謂的中國非主流民謠的人,大致是些什麼人呢。聽他們歌的都是孩子,不諳世事,他們很聰明和早熟,他們以為音樂、文學、藝術、愛情、生命都是十分重要的,並且是同等重要的。他們抽中南海,學著陳Cheer的台版普通話,他們的主義都是post的。當搖滾成為一個恥辱的代名詞的時候,他們就搬進“民窯”裏住,而且是新民窯、民謠硬核桃。
下臺吧,左小祖咒,下臺吧孫猛進,下臺吧邱大力,下臺吧張大船,下臺吧郝火箭,下臺吧娛樂媒體。你們的光輝業績還在繼續被載入中華人民共和國的文藝史。
最傻逼,還是說傻鱉吧,平時說慣了,不想遷就豆瓣上的小青年們。最傻鱉的就是在這個娛樂至死的年代,一切都需要廣告,於是音樂的廣告——樂評便誕生了。寫樂評的人是最傻鱉的。甚至有人看個足球,依託一些媒體,也像寫樂評一樣,還要文藝一把。敬業的精神可見一斑。委婉的手法很彆扭,一句話說成一篇文章。其實完全可以這樣寫一句不就得了:你們來買這張片吧,不買啊,他照樣很牛鱉!
讚揚,我們僅僅需要讚揚,就代表我們聽明白了左小祖咒的這張2*二百伍的專輯。左小祖咒很高尚,樂評人也很高尚,聽歌和看字的人也很敬業,買片的人是意淫+無辜+虛偽+有錢。感謝他為2008年最牛鱉音樂風雲榜增加了一大亮點(或者是笑話)。感謝這麼多希望工程小學畢業的青年們,你們沒有忘記魯迅校長的殷情教導。幾首音樂或者幾部文藝小片就能打動你們。而一些“大人”們也趕快過來哄騙。看看人民群眾蜂擁而上去評論《色戒》和什麼什麼“太陽再次從西邊升起”,就知道了。其實你們也不明白,500塊RMB對農民工來說可以付半年的房租。
娛樂元素是可以回收再迴圈的,只是娛樂的方式和潛在的媒介不一樣。瞧左小那哭腔猶如哭喪,還自得其樂,以他為代表中國獨立音樂圈子是最自以為是的。還要在婦女節發片。三八婦女節,我不知道這一天中國的雞是否休息,或許婚禮照樣舉行,加班的“它”是否可以雙薪。
“這張製作於2007年5月,完成於2008年2月的新專輯,左小祖咒延續了一些絕對不可變動的傳統要素。其中最經典的就是犀利、黑色幽默、諷刺、搞笑的歌詞,不但被傳承下來,更被加以發揚光大。”“更被加以發揚光大”,不知道這文案是誰寫的,你覺得狗屁很通嗎?
或許這大堆漢字,只有第一句話是母性的(父性的也行),發自肺腑的。其他的,你覺得是真的就是真的,否則就是娛樂性的,說不定我就是“左小”本人。我想,大家都還沒忘記繁體字吧。本篇漢字歡迎“肥”貼、批鬥、重傷、忠告、平反、誤會、人身攻擊或者封殺,歡迎轉載到任何地方(豆瓣、天涯、新浪,自留地,電視,報紙,草稿紙、廁紙……),歡迎斷章取義,歡迎“翻譯”成中文簡體或美式英語等……

Gabriel Chang
2008-3-17中午於豆瓣