我不再需要愤怒的音乐来拯救我

KAIKAI
2021-02-22 看过

如果说《Iowa》展示的是黑暗暴戾的羊角恶魔,那《We Are Not Your Kind》在商业音乐文化的夕阳余晖中汲取的色彩之美让其失去了邪魅,像专辑封面那个深紫色模糊人像一般,有种丑陋的美学感。词曲传达出冰冷的末世感和悲凉的无助感是它的基调,这张专辑的诞生其实饱受诟病,Riff不再狂躁不再凶狠,风格偏向了另类摇滚。活结作为一支痛失三名老成员的中年乐队,狠劲不如当年必定导致不少蛆虫脱粉。我去年高三没有好好听这张专辑,这三个多月苦练双踩重新干上了240拍,全专的歌加起来听了起码两千遍,并cover了其中两首,在我看来这张专辑并不是大多数蛆所认为的乏善可陈,反而充满了实验性和先锋性。

想把《Nero Forte》独立出来讲,活结为其MV打造了一部20多分钟的短片《Pollution》。片头The end开始即结束个人认为十分照应专辑首曲《Insert Coin》(投币)的赛博朋克式画风,其第一小节《The Hue Is Black》(黑暗的色彩)采样音色沉闷,引出第二节的《Fertilization Deployment》(施肥)奠基全曲的副打击乐,片中插入Sid(DJ)Craig(采样)等几位独自面对着缓慢蠕动的生命体的情形。

蠕动的生命体愈加茁壮成型,也许寓意着心魔愈发强大,自身对于音乐风格上的抉择愈发矛盾

第三四五节《The New Individual》《The Esoteric Oneself Or Someone》《Dreams Of Crops》电子声的突兀逐渐加重悚栗感,引申出充满享乐与哀怨的新工业时代,交媾、斗争的昆虫暗喻不和谐的社会群像,人际关系甚至退化得如同天敌与猎物之间的水火不容。活结习惯将一类群体或意象具体化,在歌中以YOU相称,深紫色在MV里作为了消极与颓废这种意象的载体,作为一种原始冲动与不安情绪的泄口,从而以超验性的方式将怪诞与荒谬表现出来。

虫类世界的生存虐杀指向人类社会的最终晦暗
深紫色更指代繁忙的大都市及其污染、其层层高楼、其萎靡的精神、其丑陋与罪孽、其熙攘人群所组成的世界。

短片中的《Nero Forte》用急躁的鼓点和标志性drop B引爆了一场大战。而之后的《Allue Of Indignantion》更像是大战后的沉沦,用低音键盘渲染诡秘气氛,氛围感极其对应专辑尾两首《My Pain》(4:11——6:48)失真电流声和《Not Long for This World》(1:15前)冗长单调的低音嗵鼓和弹拨。

不得不说整张专辑的节奏非常缓,用各种电子音色的渲染铺陈,将十四首曲目连接一体,以《What's Next》和《Spiders》的无瑕缝合最为代表,《Spiders》奇奇怪怪的87拍、大量松合踩擦、和弦简单的吉他甚至糅合了些许jazz的节奏进去,充斥着想要爆发却又极力克制的压抑情绪,结束后又是一段过渡承接下首《Orphan》那段似硬盘驱动声的前奏。

主打歌《Unsainted》三个八拍渲染,两个八拍美声,再八个八拍加重才推高,这种匪夷所思的编排一定让会让人质疑这它的“重量”,比较前几专作为主打的《All Hope Is Gone》《Psychosocial》到《The Devil In I》可谓是越来越轻。副歌竟然罕见地用上美声,表达的哀婉鲜明对比一贯的暴戾Riff和嘶吼。唱出的是对乐队自我风格的矛盾,牺牲,,内省,慢慢不再圣洁,甘愿落俗,由此变为Unsainted的过程。Unsainted这一自造词从字面上表达的那种强烈的冲击感,才会使得这首歌让人十分容易带入情绪,引起共鸣。

《Birth Of The Cruel》《Red Flag》《Solway Faith》算是本专最“活结”的歌,和前作相比又略显平庸,突出的地方不太多。异曲同工的一个亮点就是三首主副歌分别用了短而促、高亢、强有力的警报声作为过渡,对听觉有极强的压迫力。鼓点也不再有大段的solo,用了更多一二和低音嗵鼓定基调,补充一些四拍加花。

倒下的Jay也许寓示着活结不再像当年那样有力量去与被污染的音乐文化对抗

它作为一张新金属专辑来说一定不再“活结”,但它别样的史诗感和出奇的连贯性使其有十足的画面感,起伏的情绪和沉重的基调传达出了对于人类信仰崩塌的忧虑。一支二十多年的老队如果还在暴躁地怒吼出内心的愤怒,那才显然是无病呻吟。唯有赋予歌词深度的思考,不再用喧嚣去打开内心的黑暗面,才能真正焕发出不息的活力。

我看来如今的活结不再是《people = shit》《The Heretic Anthem》里面的异教徒,以反叛的姿态站在顶端傲视世俗,挑战平凡。而像一个老骥伏枥的勇士,向泛摇滚泛流行的商业音乐文化不断冲击,用变革和突破将低迷的新金属推向高潮。MV最后以Jay的倒下引出《Death Because of Death》,也许是自嘲自己面对主流文化一定会妥协,一定会溃败,但活结从小学陪伴我到如今,无数次用愤怒去拯救我焦虑的情绪,我依旧会爱这个经历着转型阵痛的乐队,致敬这个不再如此愤怒的活结!

查看更多豆瓣高分专辑

推荐We Are Not Your Kind的豆列