简单介绍一下The Stranglers(扼杀者)

李墨谦绘馆
2008-03-15 看过
     其实“扼杀者”可以说是和朋克没有什么关系,当然我所指的“关系”是指音乐风格上的。因为他们的音乐实在是太复杂太多变了。我更愿意说他们是英国的大门,乐队灵魂人物Dave Greenfield的风琴演奏总会让我联想起那个充满迷幻色彩的60年代末期。实际上“扼杀者”乐队成立于1974年的英国,如果归为朋克乐队也应算是“前朋克”。因为直到1975年“性手枪”们才出道,从而英国才开始了朋克时代。
      之所以很多人都把“扼杀者”归为一支朋克乐队,大概原因有二,一个是他们的“诞生”实在是太寸了,正好1974年,“雷蒙斯”成立,从此朋克当道直道新浪潮开始……第二个原因很重要,那就是他们的歌词。“扼杀者”乐队的歌词一贯充满了“暴力至上”、“愤世嫉俗”和无尽的“调侃”。甚至他们的很多歌曲中表现出了浓厚的“性侵犯”因素,比如那首“Peaches”中就唱到:“walking on the beaches looking at the peaches”。
      我最早是从一张合集中听到的他们的“No More Heroes”,那扭曲欢快的风琴声配上主唱Hugh Cornwell磁性般的嗓音:“No more heroes any more ~No more heroes any more ~~~”从我此便一发而不可收拾的爱上了他们的音乐。只可惜他们的CD实在是太难找了。直道今年寒假我在香港的HMV才终于找到了他们的一张精选。不过已经很满足啦。
      其实单纯的来讲“扼杀者”绝对应该算得上是大牌儿中的大牌儿。只可惜这个“朋克乐队”称谓的“光环”使之一直以来不受到唱片商重视,实际上他们开始成功却是在80年后朋克运动消退之后。“扼杀者”也随之摘掉了“朋克的帽子”。但随之而来的”毒品事件”、“演出骚动事件”和1980年美国巡演时所有器材被一盗而空……这都给“扼杀者”乐队造成了很大影响,甚至险些解散。但这支乐队还是挺过来了,并直到今日。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部5条回复·打开App 添加回应

推荐The Stranglers - Greatest Hits 1977-1990的豆列

了解更多音乐信息