有关林夕

紫漠
2008-03-15 看过
『序』

十四岁,我为自己想好了一个笔名,叫做林夕。那可谓是记得当时年纪小,梦里花落知多少的青涩时代,我对关于梦的一切都几乎着迷,所以想到了这个将梦巧妙拆开从而得来的名字。后来看到歌词内页中有这个名字,我几乎睁大了眼睛确认,竟然被人捷足先登?

这个同样将“梦”字拆开来的人,就是原名梁伟文的林夕。他比我早出生了二十多年(1961年12月出生),我也只有甘心情愿的将这个讨巧的笔名让给他,谁让他数年来,一直是我最喜欢和最关注的词人呢?是最,没有之一。

尽管说对于有一段历史的港台流行音乐来说,上有黄霑、许常德、梁弘志这样的前辈,后有方文山这样的后辈,甚至还有和林夕同时代的黄伟文、姚谦、李焯雄也都十分出色。但一贯是对于林夕写的词最钟意。

『履历』

林夕,1984年毕业于香港大学文学系毕业。由于参加歌词比赛,不断获奖,1986年正式踏入填词界,次年即凭《别人的歌》(Radias乐队)获得香港电台十大中文金曲最佳歌词奖,同期加入罗大佑音乐工厂,《首都》、《皇后大道东》、《赤子》、《母亲》、《似是故人来》等都是那个时期的代表作。

罗大佑音乐工厂关闭后,林夕开始为黄耀明、王菲、张国荣、莫文蔚、谢霆锋、陈奕迅等歌手写词。几乎王菲和张国荣中后期的所有经典好歌都出自林夕之手,而黄耀明的《春光乍泄》、《风月宝鉴》、《光天化日》等都是林夕的杰作。为陈亦迅写的《K歌之王》、《十年》、《背包》等歌更是让陈亦迅一炮走红。

除此之外,他为许多歌手写的歌都获得好评,比如林忆莲的《我坐在这里》、《至少还有你》;莫文蔚的《信徒》、《幻听》、《冬至》,张学友的《有病呻吟》、《一路上》、《一生一火花》;苏永康的《越吻越伤心》等。曾出过唱片《林夕音乐词典》。

林夕歌词论数量和质量,当之无愧为香港的首席词人。

『词与歌者』

提到林夕,不得不说的人自然是王菲。难以想象,如果没有林夕,王菲是否还是今日的王菲?如果王菲也唱着“睫毛弯弯,眼睛眨啊眨”,或者“你是天你是地你是唯一的神话”这样的歌词,我还如何去喜欢她的歌? 好在王菲遇到了林夕,于是她不再是怨尤不断的受伤女人,而成了《人间》平和淡定中领悟的歌者,成了《红豆》中在繁华尽头等待爱的女子,成为了《闷》中坚定自我的都市女子,成了《彼岸花》中迷离飘忽的游灵……

第一首:王菲《暧昧》

第二个不得不提的人,应该是哥哥张国荣。早在1986年,林夕出道的初期,就填了一首《妄想》,收录在哥哥的专集中,后来他为哥哥填的《无需要太多》,这首体现了林夕爱情态度的歌曲入选了1988年香港电台第11届“十大中文金曲”。 1996年,林夕包揽了张国荣《红》专辑的全部歌词,成了“哥哥”的心灵代言人。两人更因为多年相交而成为知己,哥哥曾经说过,他最喜欢的自己的一首歌《我》,正是林夕填的词:我就是我,是颜色不一样的烟火。天空海阔 ,要做最坚强的泡沫 。我喜欢我, 让蔷薇开出一种结果 ,孤独的沙漠里, 一样盛放的赤裸裸 。

第二首:张国荣《我》

林夕写过的歌词多达3000多首,除了王菲,还有很多的女明星都唱着林夕写的歌,诸如梅艳芳、林忆莲,莫文蔚、郑秀文,许茹芸,卢巧音……都是深得人心。那么应该选哪一首呢?近来很久没有听到许美静唱歌,一向处于隐退中低调的她,最近似乎又有了爆料的消息,我想说,无论这消息是真是假,都希望媒体和歌迷让她平静,别太多去打扰,这也算是一份尊重了吧。

第三首:许美静《明知故犯》

可以说,林夕写下的歌词造就了一个人的神话,支撑起了词坛的半边天。一个努力的在做着自己热爱的事情的人,付出了健康的代价。常年被焦虑症困扰,吃安眠药的林夕又有几个人看到?旁人都只看到光环闪耀,却不见背后艰辛努力。

由此我想到林夕为陈亦迅写的《幸福摩天轮》歌词:在高处凝望世界流动,失落之处仍然会笑着哭,人间的跌荡默默迎送,当生命似流连在摩天轮。追追赶赶高高低低,惊险的程度叫畏高者昏迷,凭什么不怕跌低……多侥幸跟你共同面对,时间流逝。林夕和还为他写了顽皮天真的《时光倒流二十五年》,有成为经典的《K歌之王》,有红遍大街的《你的背包》、《十年》。这里为大家选一首陈亦迅的准情歌《不如这样》。

第四首:陈亦迅《不如这样》

很喜欢林夕为杨千桦写的歌词。难得的是杨千桦唱歌时,感情拿捏得十分到位,所以林夕填的《大城小事》,杨千桦唱的极为动听,红极一时。在《电光幻影》中,林夕填的词果然是亦真亦幻:本我到无我,天涯明灭忽尔没痛楚。我或忘我,如微雨放低水花花向上舞的因果。梦想颠倒一切在我,得所以失执于对便错……猛听来让人不知所云的莫测高深,似乎是林夕的拿手好戏之一。

他不止可以填出:给我蓝天白云,我把他当棉被,不要谁来陪,给我一个约会,回忆属于我的,我不属于谁……如《扬眉》这样简单晓畅的作品;一样可以写出电光幻影那样充满哲理思辨意味的歌词。其实,林夕的歌词正在于那份耐人反复琢磨的深意,他把一首歌变成了听不厌的。

第五首:杨千桦《电光幻影》

如果讲完了林夕,却没有提到黄耀明,我会觉得是一个遗憾。且不说,两人本来就是相识多年的故交,黄耀明唱林夕的歌词一样是恰如其分的天衣无缝。两人从1988年在达明一派时期就开始相识合作,写出了诸如《甜美生活》、《四季歌》、《春光乍泄》等经典作品。

个人非常喜欢黄耀明翻唱的王菲的《暗涌》,别有风味:害怕悲剧重演我的命中命中,越美丽的东西我越不可碰,历史在重演这么烦嚣城中,没理由相恋可以没有暗涌,其实我再去爱惜你又有何用,难道这次我抱紧你未必落空。这是王菲和黄耀明的经典,更是林夕的经典。

第六首: 黄耀明《暗涌》

最近在网上看到一张名为《林夕字传》的专辑,可以说,能看到林夕的优秀词作集结出版专辑,一直是我的愿望之一。这张专辑在宣传上注明是由林夕亲自挑选的三碟装45首挚爱词作,有兴趣的朋友可以去找来听听,我也要去找找这张限量版的专辑了。

『存留』

林夕形容,喜欢一个人就像喜欢一个风景,旅行过后,总不能把风景也带走,只好让它存留在那里。

我想说,喜欢林夕,也无须看他照片,只将他写过的词,慢慢品来,已然足够。
林夕字传 林夕字传 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑