不虔诚的巴赫学徒

[已注销]
2008-03-14 看过
偶然在一个同学的MP3中听到Gieseking演奏的这套平均率钢琴曲集,这回我不得不承认Gieseking的钢琴演奏中光彩照人且带有鲜明特色的个人风格的确非常的Charming,但是个人仍然认为Gieseking演奏的巴赫是Gieseking的巴赫音乐,但是绝对不是本真的巴赫音乐。

先前也听过Kenneth Gilbert最“纯正标准的演绎版本”。和Kenneth Gilbert的版本不同:第一,Gieseking用的是现代钢琴。而不是巴赫时代所用的羽管键琴。巴赫的键盘音乐中,最不适合用现代钢琴演奏的曲子就是平均率钢琴曲集。用现代钢琴演奏平均率无疑会失去曲子本身所带有的那庄重平衡的美感,还是倾向于那平稳厚重的让人透不过气的羽管键琴。第二,Gieseking鲜明的个人风格。在Gieseking的手中,巴赫的这些前奏曲和赋格大部分的速度都比原先正常的速度快了两三倍,把巴赫音乐中原本该有的味道给改变了。个人认为这种演奏有点亵渎了巴赫。不过还是有些欣赏他的精妙绝伦的演奏水平,虽然个人并不赞同这种演绎巴赫的方式。

对于想听最纯粹的巴赫的听者来说,不妨试试Kenneth Gilbert的版本吧。而对于想听Gieseking的听者来说,这张唱片无疑是非常有趣的,充满挑战性的杰作。只要听的时候别想着老巴赫,那么这张唱片会带给你许多快乐的。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部14条回复·打开App

Bach: The Well-Tempered Clavier的更多乐评

推荐Bach: The Well-Tempered Clavier的豆列

了解更多音乐信息