不要左不见了

Zenith
2008-03-13 看过
价钱这东西本身是个噱头。我不是他的FANS,因而觉得不值这个价钱。所以很无耻地从网路上下来听了,找到了五张。这张是最新的,于是最先听了。

中国比他好的音乐人多了,别人也没这么定价。也没听出这音乐里有多少科技的成分,值得这么一个“科学的”定价。难道真孤芳自赏是黑胶唱片,金曲系列,流芳百世么?

双CD,500块,感觉就不好,好像是买了两个二百五。定价,就是吸引小资人士来关注而已。以此来标榜自己,贵吗?我买得起价钱。平时鲍鱼鱼翅吃多了,腻味儿了,于是也想来点儿清粥小菜。阳春白雪听多了,于是来点儿下里巴人。可是从没见过这么贵的下里巴人!当然,人各有好,好似城市人盼望着回归大自然,做一回人猿泰山。可悲的是他又不是纯粹的乡村口味,倒好似土家菜上淋上了沙拉酱。个性不是不好,可是个性到这种极端,如果不是天才就是神经病。

对他做音乐的态度还是很令人感动的,华人音乐是需要支持的。但是,听完他所有的音乐,搞得自己也灰头土脸的。他这水平仿佛就只停留在曾经的罗大佑那个时代。而且还是老掉牙的调调。无名地下乐队那种粗俗的嚎叫,向这个社会发飙,向有钱人发飙。自怨自艾,阴暗,不满,灰色,难登大雅之堂。一些钱啊枪啊杀人啊的论调很悲哀。心理素质不好的人听久了也许会自杀。直白的言语不是不好,但也要考虑听的人的心情与感受。占有欲太强的人往往伤害自己也伤害所爱的人。

听,民工在唱歌。而且好似小脑萎缩病患的声音。但有人说,很难听,真的很难听;很真实,真的很真实。这话不坏。但是说的好心酸,不是么?如果只是来听真实,那不如去听班得瑞,听新世纪,听大自然的声音了。如果你是一个人发出来的声音,你就要做得赏心悦耳。

听他的人,也许是心里还充满着崔健,窦唯时代的影子。内心不甘,不想就这么被周杰伦的粉丝占据了这个时代。华人音乐要与时俱进。周杰伦为什么红?不是没有道理的。当然,两个人不是一个风格,喜欢哪个都是对华人音乐的支持,没有什么值得否定哪一个人。左,不会是这个时代是最好的,但也不是最坏的。

最后,愿所有华人音乐都加油吧!

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部24条回复·打开App