投机分子左小祖咒,你一直在发言

门柱
2008-03-13 看过
不知道有没有人想起三年前听崔健《给你一点颜色》时的感觉,和那次一样,《你知道东方在哪一边》充斥着以集装箱论的信息,劈头盖脸砸来。仅供安慰的是,这些歌曲的音乐部分还没有让熟悉作者多年来任何一个风格尝试的听众感到惶惑——但还是失语了。而当想到祖咒和崔健是全中国最好的两个词作者时,这巨量信息带来的失语感简直令人绝望,“不知道写什么”只是媒体写手要忧虑的事情,但“不知道该想什么”的尴尬,却一定会令每一个主动迎取这张专辑的听众都有一点恐慌。

面对阐释习惯导致的失语,会有人想起苏珊·桑塔格的教导,“为取代艺术阐释学,我们需要一门艺术色情学”。把它变成老百姓的话就是《天下足球》里总说的,“面对这样的倒勾,无需多言,我们需要的只是静下心来,静静的欣赏”。但在这张90多分钟的作品里,能让人静静欣赏的只有那么几首,《野合万事兴》、《小莉》、《可忘不可忘》,再加上几个云淡风轻、将中国传统乐器操练得婉转悠扬顺带祖咒式粗砺悲伤的器乐曲,它们像《我不能悲伤地坐在你身旁》里的大提琴、像《爱的劳工》里的钢琴一样美得引人瞩目,而且还捎带着闪耀了一点人性的光辉,但在重温NO式尖啸和纷乱喊唱的其余作品之中,还是请勿保持安静吧。

“举起来放下,放下来再举起来,你说你已经懒得举不起来,好吧,这里的事由我来帮助你,我去给我意识的我发个信息——信息反复收到,我正在帮你订票,速度高于一切,要尽快做出成绩……”专辑在词作上的拼贴就像这个嵌套句子一样纷繁复杂,这还是没拿《大话喷子》和《方法论》当引文的情况下。祖咒像在电视机前不停按着遥控器,把每一个频道里每一个人物喷薄而出的语、加上自己心里即时的言,汇编在一起,之后的事,就全交给阅读者自己了,读出狗屎还是菩提,他不管。

他当然是中国的一流词作者,单挑作品比对的话,祖咒的机心总是更高——《除夕》比《春节》成熟了不是一天,《弟弟》也比《姐姐》早当家了半代。如果说以往的歌词里满载微言大义和指东打西,但这一次,纷至沓来的新闻式意象说了什么就很令人怀疑了,此手法对于惯耍小把戏的阴翳词人左小祖咒来说,显得有点托大。他以往歌词的胜利是西毒对北丐的胜利,但这次却捡起了周伯通的招数——十足的投机分子。

如果把《金牌鼻祖》里的青年、女子和公鸡拼成一张纯粹的专辑,那会是又一张《庙会之旅》,如果把《小白兔》、《小莉》、《可忘不可忘》、《把那个故事再给我讲一遍》拼在一起,那会是又一个《在地安门》。虽然《野合万事兴》挺精彩,但要是还有人记得06年火爆网络的“山歌三人组”的话,那它简直成了投机分子左小祖咒的又一佐证——哥们儿,真拿自己当萨顶顶啦!

有想法么?小聪明罢了。有快感么?全身都是!这就是《你知道东方在哪一边》展露出的图景。看着这个专辑名,我总是想起十年前春节联欢晚会上小崔面对赵本山“那是哪一天啊?”的疑惑时那份儿委屈——“不是哪一天”。东方也不是哪一边,那是毡帽下坏笑的祖咒一个轻巧的脑沟回,跟他创造“我不能悲伤地坐在你身旁”、“你一直没让我的脑子休息过”这些余音绕梁的句子时用的是同一转。

如果将来他真要出版巡演或者制作花絮的DVD,我强烈建议用崔健的《投机分子》伴奏地下明星左小祖咒的饮食起居,“不知生活真的需要手段还是生活就该苦干,反正事情已经重新开始就不能够怕乱”——你已经看了那么长的时间,你一直在发言。

查看更多豆瓣高分专辑

你知道东方在哪一边的更多乐评