这就是老左!

陈冻凉
2008-03-12 看过
最近的更新速度和平时相比,我觉得自己正在坚定不移的变成话痨,心里美啊朗里格朗,只是因为听了老左的这张专辑。

独立之后,我说的是脱离了老是无法控制自己说“No”的时期之后,每个人都不由自主的变成好青年,行为和梦想也日趋规范化合理化,就像左小祖咒一样,离开了不知所云的噪声时期慢慢的变成了一个和缓的像传统节日一般的喜欢冷笑话和荤笑话的人,成长为根红苗正社会欢迎人民大众信任的好青年。这一点从电驴的下载速度就可以看出来,一百多M的压缩包,没到5分钟就搞定了,比下《俗!再见!绝望先生》还快。我几乎相信,像这样受到人民群众热烈拥戴的好青年的作品卖500元也太廉价了,毕竟有一年办一次演唱会的新生代门票都可以收到1300元一张还大把人趋之若鹜。

每次听左小祖咒的专辑,情绪都十分分裂,而这次只能让你分裂得更彻底。既有犹如在乌兰巴托夜幕下东走西顾的白兔,也有《你是一道彩虹》这样招牌式的祖咒进行曲;既有如一件行走中的旗袍一样在《野合万事兴》里出现的女声,也有用凄厉的歌喉撕裂《偶像》开头梦幻般清亮音色的分裂和反差。他虚怀若谷的悲伤、他肆无忌惮的戏谑、他古典放荡的情歌、他东歪西倒的立场坚定,他畅快淋漓的虚脱无力,他指东打西的指西打东他的巴掌不降龙不伏虎不打苍蝇,他只用粗糙的手掌打扮自己,他像个民间艺术家一样操练那些乐器和旋律却又像个粪土青年一样恶狠狠的扑面而来。总之他不仅仅是个开放网络下载的慷慨的人,总之是像传说一样撂蹄子掀起了一阵滚滚红尘。

每一件事都过得那么快,每一个人都走得那么快,那些人是你的戈壁和洼地,手持单刀向东赴一场暗夜约会,最后留在刀刃上的反正是一堆苦甜酸涩的玩意儿,最后才发现自己什么都没能占领只能一次次的投入沉迷。总之这是一张能让你想起一切又遗忘所有的专辑。能让你在想起在不安和阴郁中迷失的口欲期,想起沉浸在自己内在绵密不绝的噪声中虚幻的暴走期,想起在地安门澎湃回首怅然唏嘘的革命期,想起悲伤的坐在阿丝玛身边的失助期,甚至让你转瞬以光速离开那些错综复杂的难言情绪预想到含饴弄孙自娱自乐的桃园晚景。在突兀热烈的唢呐声中反复背诵着伟大方法论的光辉岁月里,他狡猾的指出所有可能的方向却让你找不着北。

这是一张伟大、光荣、正确的专辑。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部5条回复·打开App 添加回应