碟评

icier
2008-03-12 看过
(Time Out专稿,转载请注明作者icier,谢谢。)

与其说林一峰是一位旅行音乐家,不如说他是一位城市的吟游诗人。在几乎所有人都认为只有出自乡野的民谣才能打动人心之时,林一峰却永远能够微笑着捕捉到城市生活的点滴之美。去年来到北京开演唱会,他话多得令人都要无奈,细细碎碎全是旅途见闻,甚至能够发现北京人未曾经历过的北京。于是这张全新粤语专辑《城市旅人》从名字上就开门见山地点题,而且题材local得不能再林一峰一点——写的全是生他养他的香港。

这样一个在旁人眼中也许视作物欲膨胀的“无文化”城市,经过林一峰一把吉他一支笔的诠释,“在慈云山的球场七号/相约尖沙咀海傍”,竟勾起让人眼眶一热的香港记忆。不知在你忙着大包小包购物的时候,也可曾悄悄路过阿麦书房?或者在Monitor Records的店内来一次淘碟大战?“每朝七点车厢中我开始心跳加速/阳光班房有坐窗边的你可偷看”,明快的吉他扫弦和着林一峰一如既往童音般清澈的声线,没理由还会有坏心情。其实他的每张碟从编曲上来讲,终究是因为他自导自演自写自唱,风格再转也都是那么地“林一峰”。然而他所传达出来的一整张碟的“主题”和“概念”总是十分明确,就像这次要说香港,就在《铜锣湾电车站》中出现了在香港过马路时信号灯转换的“嘟嘟嘟”音,一下把人带回那个雨天等待过街的细小场景。

不过这张专辑中,林一峰难得地发了点cult感觉的牢骚。比如《SMSNICQ》,细微地讽刺了网络生活的无聊,以及“所见并非真实”的无奈,周围还不时有听众爆发出来的大笑;《塞》是对于香港路况的抱怨,歌词里面甚至出现It suck的粗口,被他唱起来全成了诙谐。不过无论怎么折腾,林一峰的音乐终究像都市吹来的清风,扫落叶一样地把城市烦恼全吹散了。
城市旅人 城市旅人 7.8分

查看更多豆瓣高分专辑