夏天一场故事

[已注销]
2008-03-09 看过

最开始的夏天像一颗绿豆。一不小心从妈妈的锅里滚了出来,落在地上又小小地弹起几厘米的高度,再落下来。妈妈踢踏着红拖鞋离开后,它就像脱离了监护的娃娃,大大地开始膨胀。挤出了厨房,长到了天空,淹没了世界。

夏天就开始了。

夏天的早晨有露水落下,滴答一声响。露水没有砸到泥土里然后消失,它被路过的萤火虫背了好远,去给小萤火虫洗脸。萤火虫妈妈踏着竖琴鳞次栉比的音节爬过苇草宽宽的叶片。天空蒙蒙亮。

夏天的阳光升起地平线的时候,少年嘴里刁着一根狗尾巴草坐在牛车上。牛蹄沉沉地扫过了苇草,不经意打扰了萤火虫,也扫了一小腿的露水。泥泞的土地散发着淡淡的青草香。阳光泛着灿灿的光,金光流转,森里沉寂了一个晚上,阳光透过密密麻麻的枝叶,在地上画出斑驳的点点。

夏天的树林里有潺潺的溪水流过。一尾青斑色的鱼钝了一下,在我到来的时候摆着尾巴离开。细细的泉水来自蜿蜒的某一地方,又要拖着几朵在夏天绽放的花朵流向不知名的远方。伴着银色的水流听得见轻轻的钢琴声,有一声没一声。高高的大树上有热得不知道该怎么办而放声大叫的蝉。

夏天的午后。太阳烤得大地晕陶陶,老树在阳光下静默着,蝉都忘记了要说点什么。挂在老树臂膀上的秋千轻轻地摇晃。然后会有个不怕热留着长长头发的小女孩,坐在秋千上从老树臂膀的这边晃到那边去。高高的荡起的秋千快要飞到天上去,头发在午后的风里飞啊,飞啊飞。

夏天拥抱着厚厚的云层。一朵一朵的云峰排成了海,在湛蓝的星点中横行。风吹过了云,云带走了风。夏天就是这样悠闲而又呆傻地躺在老树地下,看见那边流云疾走。树和云发出飒飒的响声,这样,就宛若了天堂。

夏天总不会有一个完整的午后。过不了多久,走失的流云就回来了。不过换上了黑压压的外衣。混合着给皮肤黏黏的低气压。没多久就有倾盆的大雨下来。不过五点多钟的时间,就只能躺在竹席上哀怨地看着外面豆大的雨滴打在苇草的叶子上被摔成了好多瓣,众多粉身碎骨的雨滴发出哒哒的声音。

夏天的雨匆匆得很,没多久就放晴了。像某部动画片里一样,大雨过洼地变成了海。海上有长长的铁道不知道要去哪里。也有褐色的铁皮盒子火车发出呜呜的声音跑过。这是,夏天的铁道之旅。

夏天也是很沉闷的。没多久就会发现铁道之旅不过是方才下雨间的一场湿润的梦。不过这个时候天气确实放晴,但已夜深。月亮站在树梢上静谧着。宁静致远,就是月亮的脚印。晚风还没有清凉下来,因为已经夏天了。但是晚风有雨后特别的温润和轻柔,让萎靡了一个下午的皮肤振奋起来。

“这是我和雀斑夏日的旅行,有火车、有蝉声、有阳光和青草香,在这个夏天。”

我眼中的夏天铺满了天,盖满了地。最后又在我的瞳孔里辉映下它绿豆一般的身躯。这个夏天啊……
夏天来了 夏天来了 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑