现在听了还是一震

瓜姬小丝
2008-03-08 看过
想起我初中的时候曾经特别喜欢阿牛,喜欢得会梦见那种,最近一个偶然的机会又听到了他第一张创作专集里的歌,心里一震,还是觉得那么好,甚至比我小时候觉得还好.

其实我只听过他前两张,后来就不感兴趣了.在前两张里,我还是觉得第一张最好,感觉最真诚.前一段时间我在KTV里重新唱他的<唱歌给你听>(秋挂偶你TIA,初中时候我们在学校里能打网球,我常常扫着网球拍当吉他唱它的副歌),唱到"什么时候我们才能对这世界没有怨言那"这一句时,心里一紧,特别被打动,也不知道为什么.当然,根据这句话的内容,可能你会觉得我被打动可能因为我也是有这么愤怒或无奈的想法吧,其实不是,只是感觉在那一刻能很多微妙的情绪都被调动起来了,盘聚在一块儿升华了.他歌里老有这样的地方,某句旋律和歌词契合得特别妙,但通常这段旋律都显得有点儿忧伤,所以特别抓人.不信可以自己去听.

我也想起之前看过的一个新闻,是<桃花朵朵开>特别火的时候,有一个颁奖礼,他和郑钧都在场.之后有记者采访郑钧有什么感想,他就骂了这首歌,没明说,但那意思就是现在怎么还有这种歌,搞不清现在在哪个时代.之后记者又去采访了阿牛,转述了郑钧的话,问阿牛什么感想.阿牛也没什么明显的表情,说:"没关系,我爱郑钧."我怯怯地想:"要是郑钧听过阿牛早以前的歌,也许对他的印象起码不会那么差了吧..."不过因为我欣赏阿牛,我当然会这么想......(汗)

发一个歌词上来,因为夏天要来了!!!

阿牛第一张专集里的MAMAK档,当时还是主打歌呢
(去听听"是什么让我们黑了眼眶"那句!~)
oh ai yi ya ei a oh ah oh ai yi ai yo
oh ai yi ya he ah oh hai yo

热烘烘像roti canai一样
说天南地北道东长西短
生活任你怎么讲也讲不完
mee goreng 加煎蛋老板忙到团团转
我们可爱又熟悉的MAMAK档(嘿)

心事很茫茫找个地方讲
难兄难弟大家一起分享(一起分享)
烦恼放一旁笑话大声讲

不管晴天雨天或你穿得怎么样
service 最亲切偶尔还会算错账
你要吹吹风你的夜漫长
欢迎你来我的MAMAK档

另外,我还喜欢那张专集里的<踩着三轮车卖青菜的老阿伯>(开头那声一出来就醉了!)<大肚腩>(遇到了真正喜欢的人才听得懂)<我和我的4个妹妹>等等.还有<唱歌给你听>里有句"听歌的人那,要给歌一颗心,唱歌的人,心里的话,唱不尽哟"我觉得,听歌的人的确得这样,这样才不白听;唱歌的人,得先有了好多心里的话,才能才应该出来唱

另外,我也觉得去唱KTV,就是应该给大家分享自己喜欢的歌,不是比谁唱得牛,不是显摆,不是给谁暗暗打分,就是应该感受那旋律和歌词
所以一旦我觉得和谁一起去时感受不到那个状态的,下次就再也不和他们一起去

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部21条回复·打开App