我是想说,夏天可能要到了

R
2008-03-05 看过
因为juno的关系,kimya dawson将被大量关注,作为一个在indie界混了将近十年的老炮来说,不知道是幸还是不幸。
我们习惯性的容易把indie的东西说成是小清新,春天春天,夏天夏天。全都长的和club 8一样,带着斑斓的泡泡四处飞扬。白色碎花的裙子,草地,小河,我们愿意用自己能想到的美好臆像来为这种快乐添砖加瓦。kimya dawson似乎也有如出一辙的味道。一样快乐的原声吉他配唱,轻松明快。偶尔流露出的口哨也好,弦乐也好,也只是让人沉浸在梦幻中走不出来。再看看歌曲的名字吧。比如这张knock-knock who里的,“我的脚踏车”,“那个谁的生日”,“都没有时间思考了”,“很好很聪明”。全都执意的有些偏至。像小鱼吹泡一样的囔囔女声,像轻烟或者吟游诗人一样在耳边反复作响。一个个单词跳动的速度令人吃惊。我指的是,就有点像哪个顽皮的小孩死命用吸管向杯子内吹气泡的那种速度。说实话,播到她的大部分歌,我都有点担心她会不会因为舌头折腾过度抽筋打结。这些都像是一个二十出头的顽皮女歌手应该做的事情。好吧,其实kimya这个来自纽约的女子早已三十有余了。她做的东西也挺有名儿的。anti-folk或者lo-fi,随便您怎么称呼,前者似乎总逃不出后者的范儿。
anti-folk是一件时尚而糟糕的东西。如果是folk那样的民谣,就要忍不住让人想起bob dylan,tom petty之类的让现在的孩子们心头一抖的东西。一首歌长的有到10分钟,可能只在讲一个故事,歌词从头到尾说不定还没一句重复的。恩,即使都不是这样的,也有可能是那种旋律平淡无奇,听着听着就可能想归隐乡村的歌。好吧,我是想说,虽然我也很爱民谣这件事情,但是还真是和现代节奏有点不搭,或者,换句话说土的掉渣。其实因为anti前缀的关系,基本上会被误认为是那种反抗情绪很厉害的东西,类似punk之类的鬼的。嗯,当然事实也没有发生。虽然偶尔忍不住在歌里就听出f**k之类的聒噪词汇,但实在也只有流露出那么一点小情小绪,讲起来真有点不足挂齿呢。我喜欢有筒子说的kimya之流就是那带着点愤怒情绪的小民谣,他们是成熟的创作者,早已有了相当的生活阅历和世界观价值观的见解。他们自我深省和思考世界的事情每天发生的次数可能比政治家还要多。因为他们有敏感而纤细的神经,对社会也许有更高的要求也说不定。但与此同时,他们乐意保持着简单快乐的生活信条,觉得做一些来的有趣的事情要幸福更多。那么,偶尔流露出一些不满,大部分的时间里,我需要让世界更有趣。
这张专辑里是有噪音的,stink mama里近乎癫狂的女生嘶叫,I'M fine里几乎厮打起来争夺着的童声模样,red white and blue dream里的情绪转变。但是这种噪音又与那些机械式的噪音来的不同,是让人觉得可爱的,有点人性化的东西。即使声嘶力竭也不会带来太多的坏情绪。尽管歌的本身也许带着些许黯然。那种感觉是带着一份莫名的自信,似乎是要说,你愿意听我的歌,那么无论我是在你耳朵旁温柔随性,还是突然而来的崩溃演出,你是注定要喜欢我的。我足够的窝心,足够的有生气,不会对你的耳朵施以扭曲和摧残。
我喜欢每首歌中的小细节。lo-fi的关系,口腔和唇齿之间的变换都不加以掩饰让人亲切,各种唠叨,各种恣意的发挥,你可以听到收音机声或者儿童嬉戏的背景音轨。所有的这些,都烁烁发光般可爱。归结到头,kimya dawson还是那个只会让你觉得生活更美好,而不至于让原本就心情糟糕的你增添什么沉重的附加。great crap中间的部分突然出现一字一顿的唱法,只可能让你因为突然的不习惯而会心一笑呢。
再后来,kimya就发了那张被juno收录无数首歌的remember that i love you了,她是要一下子成名起来了吧。听她的歌偶尔的几个瞬间会让我想到台湾的黄小桢,一样是成熟却简单的歌者。不过,kimya dawson带上的愤怒和黄小桢的悲伤数量差不多罢了。
我是想说,夏天可能要到了,在春天要走开之前,我们应该赶快抱大腿一样的抓住几张让我们渡过炎热夏天的美妙唱片才好。

查看更多豆瓣高分专辑

Knock-Knock Who?的更多乐评