Madonna + Bjork 是吗?

童年末日
2021-02-05 看过

***

强制复习后对这张专辑的好感是增加了不少的。专辑最初嫌弃的地方在于:专辑制作上,破碎的表达对整体情绪的破坏。说白了就是感觉:太飘,太碎,实验颇有喧宾夺主之嫌。这集中体现在前两首。

现在我要来打我自己的脸,同时给专辑的这一面平个反。很简单,当专辑从第三首以后逐渐落入越来越常规的表达之后我发现,FKA twigs女士的声音及情绪魅力尽失。但是不怕好与坏,就怕人比人。自己和自己,比也是人比人。对比之下,前三首是专辑对于她来说是最decent的表达。

但是对于创作者来说,这种情况下问题来了:老娘已经在前边把情绪和奇技淫巧推到那个高度了,后边总不能开始“hey kids,spelling is fun!”吧。因为一方面在破碎的制作也不可能从头碎到结尾,需要一个集中;另一方面,再丰富的情绪,说到底也不过是“老娘失恋了,老娘很伤心”的各种延伸。音乐各方面的收拢是趋势,但是“高鸡感”的架子可不能丢了。老娘总不能把概念总结成一个“老娘好孤独好寂寞”这样的低级词吧。

所以表演完bjork后,颇意外也颇让人失望的是,FKA twigs打起来Madonna的主意。这是专辑最灾难的地方。就和我现在还是很嫌弃专辑名和封面一样,我只想说:老妹,搞啥呢?重听听到同名曲我就是,无聊到想抠脚,然后冷笑表示:就这?Madonna听了都想说:不要装了美眉,我说你就是个屁!玩宗教概念是吗?知不知道什么叫“悲惨的judas”?宗教人物表达孤独寂寞冷,不就是judas借尸还魂吗!

总之,我对任何人玩宗教概念,都会第一时间先赏个一丈红,看见就想翻白眼(顺便说一句,这也是我为什么厌恶madonna的一个主要原因)。但我还是要表示,Madonna以外,禁止玩宗教概念(即使我允许她玩,但还是要我嫌弃)。

专辑其他一些还有值得一说的,看上去九首歌,破碎的制作丰满了内容的同时也拉长了主观上的听感,以及客观上39分钟九首歌,也不算真的是很短的专辑了。

总结:虽然让人想翻大白眼,但整体上专辑还是被归类为是好的音乐,相比之下《folklore》这种催眠音乐,本专辑就是仙曲;但我同时也必须承认,和本专辑相比,我更愿意多听《lover》;再多说一句,相比阴间音乐《folklore》,我是不会花一秒钟听《when we fall asleep,where do we go》的,后者是纯粹的生理伤害。

cut:thousand eyes/home with you/sad day/mirrored heart/cellophane

1 有用
0 没用
Magdalene Magdalene 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

Magdalene的更多乐评

推荐Magdalene的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端