我已被你留住

Rev.
2021-02-01 看过

听完全专辑,不懂乐理,非常主观的的瞎念叨几句。

在我看来,福禄寿的优势在于她们的理念和编曲,这张专辑把这些优点展现的相当漂亮。整张专辑声音制作相当精致,比以前发过的数字版做了更精细的混音,器乐的分离度明显更好。

《intro》

很惊喜的开场,作为专辑的引子,一下把人带入了梦幻的色彩中。豆豆的轻声细唱,加上福禄寿非常擅长的电子音效,柔和又色彩丰富。有点像之前的恰饭曲 fearless 的玩法,却更温柔听着更舒服。

请带我入梦吧。

《我用什么把你留住》

乐夏版的留住是我的入坑曲。本社畜曾被狠狠击中,循环听了好久。专辑的版本是网易云版本的优化版,而是依旧温柔的诉说、抚慰。

“因为享受着它的灿烂,因为忍受着它的腐烂。”

“所以生命啊,它苦涩如歌。”

“想不想看花海盛开,想不想看燕子归来”

也许只是重新混音却没有重录,因此却没有乐夏版本中,整首歌最击中我的那句

“你一定要看到花开,你一定等燕子归来”,

实则遗憾。

《超度我》

音效大成之作,非常有趣的编曲,这首曲比以前的版本做了明显的优化,全程背后都带着一种像是小珠子掉落在清泉中的声音,让曲子非常的灵动。

《春暖花开去年你》

专辑的版本非常喜欢,特别有画面感的以一首歌,也是我在这张专辑里最喜欢的一首。

我严重怀疑福禄寿三娃玩过 asmr,开场细小的雨声,主唱声音后面一直垫着的轻柔的耳语,像是划过玻璃的声音,模仿烟花盛开是声音,都将人拉到了她们所想展现的场景中,偷偷牵起你的手,贴着你,和你共赏烟花,多美好。

最绝的是末尾那欲言又止的叹息,堪称点睛之笔,歌曲所描绘的一切美好的场景,都是在梦中。

觉来知是梦,不胜悲。

愿疫情早日过去。

《心静自然凉》

这个版本的歌词才是最完整的,我以前听时一直不知道为何又那么撕裂的一句“我不痛不痒”,听完完整版的才知道原来是有词被拿掉了。编曲细节超多,还加入了现场演出时没有的贝斯,以及如果我没听错的话应该是京剧用的铜锣。加上豆豆独特的唱腔和歌曲前后节奏的变化,潇洒自在大摇大摆的痞帅少女跃然眼前,劲!

由于去年追了好几次现场,自然凉的现场版也听过不少,因此对录音版特别期待。但是仔细听了好多遍,始终觉得这版的人声录音有点问题,不知道是麦克风用的太差了还是混音有问题,嘶吼时的高音明和器乐完全没有贴合,太遗憾了。

随便聊了几首歌,虽然有遗憾,但是如果满分十分,我给这张专辑十二分。

《我用什么把你留住》,我已被你留住。

希望今年能在音乐厅听到福禄寿的音乐。成都人民爱宁们。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

我用什么把你留住的更多乐评

推荐我用什么把你留住的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端