没有人在乎我给《没有人在乎》写了什么

大耳朵长嘴巴
2021-02-01 看过

这歌词还是值得细品几分钟的。

比如这一段: 没有人在乎 没有人在乎 你只是人们逃避疼痛的一种可能 没有人在乎 没有人在乎 人们恨这个世界怎么会善待你 真的没有人在乎 没有人在乎 没有人在乎 太多时间我们都在拼命麻醉自己 没有人在乎 没有人在乎 我们连自己都鄙视怎么会爱你 绝对没有人在乎 没有人在乎

“你只是人们逃避痛苦的一种可能。” 歌里的“你”是谁?是汪峰,是GAI,是张艺兴——或者说指的是所有的“明星”。 这样一来,我们就可以说汪峰在解构“明星”这一个概念,明星不再是固有印象中高高在上、万众瞩目的偶像,而是一种“逃避痛苦的方式”。

明星也只是一个工具罢了,和你我一样。 这没人在乎的一句歌词指不定还真是汪峰对自己几十年娱乐圈生涯、对自己过去几十年做的一切的定论…… 再看“人们恨这个世界怎么会善待你”这一句。 人们自然是听众,你自然是“我”,翻译一下大概是——(部分)听众恨这个世界善待我,从字面意思上看这不就是在和「黑粉」对话嘛。 GAI和张艺兴遭受的非议不少,我不大了解暂且不表。 汪峰受到的非议我是知道的,太多了,从我还没生出来的时候他就在挨骂了,到现在我都会拿键盘输出了,对他的种种争论一直就没消停过,甚至说我都偶尔会笑着和朋友吐槽“汪峰是伪摇滚”…… 在这歌里汪峰怎么回答的? 人们恨这个世界怎么会善待你 真的没有人在乎 好一句真的没有人在乎,大有一笑泯恩仇的意思,说好听点都快接近“古今多少事,都付笑谈中”的境界了。 当然我还是觉得汪峰在乎着呢,他不在乎也就不会在结尾处特别的提一嘴了。

也许再过十年,汪峰才真的不在乎吧。 “太多时候我们都在拼命麻醉自己”。 配着mv这句的意思应该是瞎眼可见的。 老生常谈了——赛博朋克嘛,人的异化嘛,娱乐至死嘛,我不多说。 我更加关注的是这几句歌词里人称指示语的变化。 这一句歌词引出了“我们”和“自己”,而且我们指的是所有人。 没有人,你,人们,我们,自己——一大堆人称指示语变来变去,有什么用? 我的解释是这个:混淆“我们连自己都鄙视怎么会爱你”的意思。 你说“我们”到底是指你我还是他们还是所有人?“你”到底是指他们还是你我还是自己? 这个文字游戏玩的很有意思,你起码能品出两个截然不同的结论: 1、我们指观众,你指明星。 观众对明星的追捧是水中倒影海市蜃楼,明星不过是个逃避痛苦的工具,同样是众多被异化的存在之一。这句话是汪峰唱给自己的。 2、我们指汪峰们,你指观众。 明星对自己的创作、自己的行为都觉得可笑,然而观众却总能自我感动。 这句话是对粉丝的嘲讽。 我甚至还能有更自我感动的解释:我们是我,你也是我。 然后扯上什么本我超我之类的,再更进一步的过度解释一番,把汪峰解释成当代大哲,因为没收钱,这里就不多谈了。 总之,虽然汪峰唱的有点拉胯,但一个地位摆在那、眼瞅着就五十岁的人还能跳出自己的舒适圈、尝试新的类型的作品,能在歌词里聊自己的思考,总归是难得的。 如果国内有十个汪峰这种的音乐人,那该多好……

5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

没有人在乎的更多乐评

推荐没有人在乎的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端