心有余,力不足

安静1220
2008-02-28 看过
    转眼间距离超级碗“露胸”事件已经4年了,昔日的Dance/R&B女王Janet Jackson经历了演艺生涯的最低谷。事件同时也给当时的Justin Timberlake“幼小”的心灵造成了不可磨灭的伤害。但是无论怎样,最大的受害者还是Janet本人,即使整个事情是她自己一手导演的。与她之前动辄千万的唱片销量比起来,2004年之后所发行的几张专辑在质量和销量上都惨不忍睹。估计Virgin早就盘算着要把Janet扫地出门了吧。而Janet也很识趣的愤然离开Virgin,即使那是与她合作了20多年的厂牌。这次Janet Jackson选择与之前有过合作的制作人Jermaine Dupri一同跳槽到Island Def Jam。这位仁兄在2005年一手打造了《The Emancipation Of Mimi》,帮助Mariah Carey成功翻身。而他的另一个重要身份则是:Janet Jackson的男朋友。既是金牌制作人,又是“内人”,Janet这次怕是不想弄点动静儿出来都难。

新专辑《Discipline》从包装到歌曲意境都具有科幻味道的未来感,首发单曲《Feedback》的MV中Janet的状态非常不错,舞蹈动作力道十足,让人眼花缭乱。Jackson家族不是只有Michael这一个跳舞高手,小妹Janet一直以来也都是以动感舞姿见长。不过老实说,这首歌曲本身倒是比较一般,典型的Club舞曲,旋律中规中矩,并无太多亮点。接下来由Rodney Jerkins操刀的《Luv》则是他最擅长制作的旋律流畅的R&B舞曲,但听来感觉编曲部分有些生硬。Jermaine Dupri于Ne-Yo合作的《Rock With U》可以说是专辑的亮点之一,整齐明朗的Club节拍,电子氛围浓厚,动感十足。中板节奏的《Can’t Be Good》让我有一种在听Michael Jackson的错觉,不得不感叹,果然是兄妹俩呀。歌曲出自Ne-Yo之手,和《Rock With U》一样节奏整齐,旋律上口。《Never Letchu Go》里Janet Jackson表现的就像一个18岁的小女孩,其实这也是我所认为的这张专辑最大的弊病:Janet都已经40岁了,可是音乐还是好像停留在20岁的状态,依然是儿女情长,依然是旋律简单的流行口味。接下来说说的是专辑同名曲《Discipline》,不明白为什么把这么一首平庸的Bedroom R&B歌曲定为专辑名,好吧,也许这首歌真的性感到足以挑逗男歌迷的听觉神经,但是不得不说,它真的很一般。另外与Missy Elliott合作的《The 1》也并不出彩。

说到这里,也许你已经感受到了我对这张专辑的失望。是的,之前听说的关于此张专辑的牛X传说到了亲耳试听的时候好像根本就不相符了。我个人认为Janet Jackson应该好好的为自己重新定位,让自己的音乐更加成熟一些,那些甜腻性感的情歌就让现在的Teen People去唱吧。另外,这张《Discipline》的制作也相当程式化,冷冰冰的像是例行公事,大部分歌曲听起来都是差不多的,这是专辑的硬伤。我不敢断言当前这张专辑的成绩会怎样,但我可以肯定的是,如果Janet Jackson在接下来的作品中还是延续这类风格,她很有可能会被变幻莫测的流行乐坛淘汰掉。

原文发表于本人博客:http://blog.sina.com.cn/anjing1220
Discipline Discipline 7.4分

查看更多豆瓣高分专辑