入梦也 专辑介绍|歌词·创作笔记集中收录

Μουσαι
2021-01-13 看过

万种风情入梦来。 黄仙女在2020年初的新砖,与心爱的昆曲结缘,部分曲目的作词自然是喜闻乐见的出自左木修之手。 去年循环了一年,到了2021年新年仍不厌❤ 可溜了一圈短评区,发现大多听友都是只觉部分曲目养耳,亦或是一曲草草听过,不觉其味。

某不才,只在此将全专辑歌词以及班底的相关创作留言,集中收录于此。

望可以帮助听友们,更好地欣赏、参味歌词与编曲中的玄机。

《入梦也》

【专辑介绍】 专辑发行时间:2020-01-04 出品:万象凡音,联合出品:观其复,发行公司: 锦瑟年华

《入梦也》是古风歌手黄诗扶的第二张个人专辑“卿卿与你”的(A)碟部分。
本专辑不仅融入了经典昆曲元素,以新唱旧,为听众重新讲述了《牡丹亭》《怜香伴》《孽海记》三个故事,还将国学经典《红楼梦》融合昆曲元素,以一种创意与传统结合的方式,将其中动人传奇娓娓道来。
专辑里共有六首歌曲,分别为《入梦也》、《心上诗》、《云何住》、《葬花词》、《怜香伴》、《孽海记》。梦为题,诗为引,唱不完的风花雪月、悲欢离合,都在其中了。
曾经春秋又相逢,此间何人能入梦?在过往的云烟中,有无数看不破、醒不来却还放不下的梦。梦里那些轻描淡写的诗句,与不值得外人提起的隐秘心情,或许在繁花落尽时,在偶然一念间,会被某个人看见、听见,铭记于心,然后传唱至如今。
故事里的人,是有情人;此间入梦的人,是多情人。若世间的梦都注定消散,那我愿如风如云,跟随它的轨迹,一路寻觅,一路铭记。

【视听】 音频·网易云(https://music.163.com/#/song?id=1359346700)by黄诗扶 视频·哔哩哔哩(https://www.bilibili.com/video/BV15E41177r7) +(https://www.bilibili.com/video/BV194411D7Jf/)by万象凡音

【引子·01】: 《入梦也》 作词:左木修 作曲:黄诗扶 编曲:黄诗扶、李大白 昆曲指导:邵天帅、张鹏 演唱/OS/林黛玉/昆曲(旦):黄诗扶 色空:双笙 贾宝玉:妖扬 绘图:呼葱觅蒜 题字:叹书 设计:顾如愿 分轨/混音:幺唠 录音:BOB后权宝@行人Studio

OS:入我梦来 ~ 绵绵啊~ 浮云打盹 沉沉不觉昏昏 嘁嘁呀~ 夜色消魂 痴痴复又嗔嗔 - 风呀 风呀 吹拂星辰 掀我衣裙 借我绣枕 - “有心人。” “寻何人?” - “等谁人?” “无情人。” - “离心人。” “问何人?” - “负谁人?” “痴情人。” - 一梦 一人 —— (旦)那生素昧平生,因何到此? - 牡丹亭 – (贾宝玉)这个妹妹我曾经见过的! (林黛玉)早知他来,我便不来了。 - 红楼梦 – (旦)呀!一阵风来,分明是兰麝氤氲之气! - 怜香伴 – (色空)小尼姑年方二八,正青春… - 孽海记 - —— 绵绵啊~ 浮云上打个盹 沉沉不觉昏昏 嘁嘁呀~ 夜在耳边消魂 痴痴复又嗔嗔 - 他呀 他呀 格外迷人 夺我一吻 乱我心神 - “有心人。” “寻何人?” - “等谁人?” “无情人。” - “迷心人。” “为何人?” - “念谁人?” “有情人。” - 俗世人 飘萍身 既相认 前生恩 - 一家门 忍三春 既生根 入梦深 - 一梦一生伦

【创作班底留言】 ● 黄诗扶: 万种风情入梦来,这是梦到一个戏园子的大杂烩。 这个作品除了在词曲编上费尽心思,于混音上也是下了很大功夫哟。 这里谢谢幺唠小朋友,建议大家耳机食用。 ● 左木修Grace: 这首歌是黄黄第二张专辑A碟的开篇曲目,相当于一个总起。 写词的时候在尽量靠近梦幻感,副歌全对话形式,巡游梦境,仿若置身戏园。 这个系列主题非常明确,就是在讲各种各样的小情小爱,很开心加入了我非常喜欢的昆曲元素。 ● 妖扬: 他教我收余恨,免娇嗔、且自新、改性情,休恋逝水,苦海回身,早悟兰因。

【引子·02】:《入梦也 (哼唱版) 》 作曲:黄诗扶 编曲:黄诗扶、李大白 分轨/混音:幺唠 录音:田跃君 绘图:呼葱觅蒜 题字:叹书 设计:顾如愿

【创作班底留言】 ● 左木修Grace: 我写歌词的时候,拿到的就是这样的一个美好版本。 几次试图跟黄黄商量,这首歌要不不写词了吧,好艰难!我尽力了!神仙曲子。

【03】: 《心上诗》&【04】: 《心上诗 (Original)》 — 卿卿与你·入梦也《牡丹亭》篇 — “观其复”系列曲目 昆曲选段:汤显祖《牡丹亭》 作词 : 南岐 作曲 : 黄诗扶 编曲/分轨:Mzf小慕 策划:左木修 艺术监制:妖扬 杜丽娘(旦):邵天帅 春香(贴):王琳琳 柳梦梅(小生):王琛 笛子:囚牛 二胡:陆二胡 混音:幺唠 昆曲录音:BOB后权宝@行人Studio 特别鸣谢:张鹏

(贴)小姐,原来后边有座大花园。桃红柳绿,好耍子哩。 (旦)春香,方才说的那花园在那里? (贴)喏、喏、喏,那不是花园么! (旦)可有什么景致? 三月樱桃催红枝 是小径寻芳,春风寻诗 料想相逢也如是 落笔依稀在相思
庭外春莺眠花底 是梨蕊添衣,玲珑心事 读得戏文多情痴 又待说予谁知
软红光景恰是春好 短烛烧,思也悄悄 梦是水月两相照 轻舟放桨雨潇潇
(旦)进得园来,你看,画廊金粉半零星。 (贴)小姐,这是金鱼池。 (旦)池馆苍苔一片青。 (贴)踏草怕泥新绣袜,惜花疼煞小金铃。 (旦)不到园林,怎知春色如许!
别后习得念相思 是年岁难得,情字易失 夜枕水云眠星子 何时鸿笺拟佳期 庭外春光染莺枝 是桃杏裁衣,不语心事 从来身在情中系 又待说予谁知 软红光景恰是春好 短烛烧,思也悄悄 拥得情意两相照 风送芳菲添娇俏 人间风月犹自渺渺 数多少,夜夜朝朝 许我此情在年少 此心便与情字老 别后习得念相思 是年岁难得,情字易失 从来身在情中系 又待说予谁知 (小生)则为你如花美眷

【创作班底留言】 ● 左木修Grace: 非常感谢几位昆曲老师鼎力相助,也是通过这次合作,了解到一些昆曲方面不同角色的分类。 杜丽娘(邵天帅)为闺门旦,春香(王琳琳)为花旦,柳梦梅(王琛)为小生。 这首歌里所有的昆曲内容均摘自汤显祖著、昆曲《牡丹亭》原文内容,但有根据歌曲情绪做了拼接剪裁,希望通过这个形式能让更多的喜欢昆曲~

【05】: 《云何住》 — 卿卿与你·入梦也《红楼梦》篇 — “观其复”系列曲目 作词 : 谢啾声 作曲 : 袁雨桐 编曲:李大白 策划:袁雨桐 判官(昆曲):张鹏 贾宝玉(昆曲):王琛 混音:幺唠 录音:BOB后权宝@行人Studio

新蕊来时又见初雪满梢头 似隔了轮回那方云袖 将旧事如数挥落檀木案头 尘烟散落后 余烬不留 - 也许该去问忘川边的柳 它见过太多人世烦忧 是否还曾记得 多年前那双明眸 - 故事总是不必追问开头 旁人也总爱沉溺于荒谬 剜心附骨谈资依旧 还须自渡才能勘透 - 也许魂魄还在人间逗留 等待一次未出现的回首 世人皆叹情深不寿 她却为情所囚 - (昆曲) 判官:“此间阴司泉路,你寿未终,何故至此?” 贾宝玉:“适闻有一故人已死,遂寻访至此。” 判官:“故人是谁?” 贾宝玉:“姑苏…林黛玉。” - 细数浮生总有万绪在心头 有些离去总不必挽留 一人清醒也似深陷无明渊薮 不若饮几坛 大醉方休 - 情之一字总有太多愁 纵是神明也 难逃诅咒 若无路可回头 便去搏场长久 - 故事总是不必追问开头 旁人也总爱沉溺于荒谬 剜心附骨谈资依旧 还须自渡才能勘透 - 也许魂魄还在人间逗留 等待一次未出现的回首 世人皆叹情深不寿 她却为情所囚 - 漫说故事也许会被改写 她离去时天地倏然落雪 是为埋葬一段风月 还是谁的心事寂灭 - 也许是该喟叹岁月凛冽 终将抛去这段缱绻情劫 却无人知她仍在等 从未告别

【06】: 《葬花词》 — 卿卿与你·入梦也《红楼梦》篇 — “观其复”系列曲目 诗词选段:曹雪芹《红楼梦》 作词 : 南岐 作曲 : 黄诗扶 编曲/分轨:Mzf小慕 策划:悠羽 制作人:左木修 昆曲指导:张鹏 林黛玉(昆曲):邵天帅 混音:幺唠 歌曲录音:田跃君 昆曲录音:BOB后权宝@行人Studio

也作风露辞寒春 往事空照梦里人 庭阶藓生,玉楼埋沉 醉里问愁最相衬 - 凭栏人间闻秋声 原是垂泪不归人 消磨光景,对影庭深 夤夜仓皇辞星辰 - 风回小庭逐明月 只身似飘蓬倦未歇 怅怅与暮夜 途拾杯中,漾泊一圆缺 - 昆曲: 花谢花飞花满天,红消香断有谁怜? - 也作风露辞寒春 往事空照梦里人 庭阶藓生,玉楼埋沉 醉里问愁最相衬 - 也作远天风里尘 望断当年笙歌枕 初逢花醅,醉向早春 空留醒时问离恨 - 风回小庭逐明月 只身似飘蓬倦未歇 怅怅与暮夜 途拾杯中,漾泊一圆缺 - 余花临烛飘香屑 是芳菲散尽催辞别 冉冉对老雀 浮生好梦,算来多是窃 - 趁这奈何天,梦里暂相见 楼前花枝仍睡在当年 - 花谢花飞花满天 红消香断有谁怜 游丝软系飘春榭 落絮轻沾扑绣帘 - 试看春残花渐落 便是红颜老死时 一朝春尽红颜老 花落人亡两不知

【07】: 《怜香伴》 — 卿卿与你·入梦也《怜香伴》篇 — “观其复”系列曲目 作词 : 左木修 作曲 : 黄诗扶 编曲/分轨:Mzf小慕 笛子:居君裔 混音:幺唠 录音:BOB后权宝@行人Studio

空门闭深山 离云 云下无心庵 空门 - 方寸拂风香 迷情魂 魂牵人 自乱方寸 - 谁解花语禅 掺心事怯怯入诗篇 偏信为芝兰 兰香浅浅盈犯 - 泛入多情眼 眼底流转天上月 月渐弯 宛皎皎两心间 (Music) 见卿心欢 患相思平分各一半 般配比双眷 倦作流水高山 - 散入痴情眼 眼底流转天上月 月渐残 参涩涩两心烦 - 啊~ - 繁花香欲暗 暗香愈流连花枝前 情思催花繁 欠只花一厢愿 - 原以梦时见 拣字酌句倾诉真言 掩声叹 贪 见时梦已圆

【创作班底留言】 ● 左木修Grace: “怜香伴”这首歌的确比以往更耗费心力,我就多个角度都说两句。 -首先说故事部分: 取材昆曲剧目《怜香伴》,又名美人香。大概讲的是两个女孩子,因为“香气”作牵引,互生爱慕,几经周折,最后共嫁一夫,长相厮守的故事。整体基调上,我和张鹏老师、黄黄共同总结了几个关键词:香气、粉色、暧昧。 -歌词技术部分:全篇同音字顶针,不赘述。 ①开头“空山”对应第二句结尾“空山”,第三句开头“方寸”对应第四句结尾“方寸”。 ②倒数2段开头“繁花”倒念对应第三句结尾“花繁”,第二句结尾“花枝前”倒念对应第四句开头“欠只花”;“原以梦时见”倒念对应最后一句“见时梦已圆”。 -内容部分: 这首歌是以张鹏老师导演的昆曲知音版“怜香伴”为蓝本,讲故事的。 大致内容过程是:曹语花和崔笺云在尼姑庵相遇,因为香气而被吸引——两人表达方式都很委婉,互相为对方写诗,把情感寄托于花草诗意,说是互为芝兰,却难掩眼底动情,直到“皎皎两心间”大概就是两个人都明明白了——相见乐,分别思,本该做夫妻日日相伴,才不要做什么高山流水的兄弟姐妹呢。但是如何能天天在一起呢,两人都为此而烦心——怀着这个共同的愿望,梦里才能相见相互倾诉。最后共嫁一夫、长相厮守,情绪上近乎掩声喜极而泣,贪恋好时光,从此“宵同梦、晓同妆”。 -其他: “云”象征崔笺云,“花语”和反复提到的“花”象征曹语花。月渐弯…求生欲闭麦。说了5条内容,不是为了证明我们多努力(当然我们确实很努力),这个系列既然针对“昆曲”,就会尽可能的把相关的想法展示给大家,希望能以各种更有趣的表达方式,引起原本不了解的小伙伴对昆曲本身的兴趣。

【08】: 《孽海记》 — 卿卿与你·入梦也 《孽海记》 篇 — “观其复”系列曲目 作词 : 左木修 作曲 : 黄诗扶 编曲:黄诗扶 分轨混音:WH宇恒 混音:幺唠 录音:BOB后权宝@行人Studio

小尼姑她走上独木桥 回头一看才到半山腰 循山门 错过荒村古道 看见座和尚庙 - 谁不是 来人间头一遭 管不了太多的地厚天高 胆敢对佛陀撒个娇 - 哈啊~ 青春年少 只叹呐 光阴催老 哈啊~ 怪一阵春风料峭 看不破这尘嚣 - 他是个 偷心盗 他眼底眉梢 围着我 绕啊绕 路迢迢 夜悄悄 等明月来相照 意中人 与我赴良宵 (MUSIC) 哈啊~ 青春年少 (小尼姑年方二八) 只叹呐 光阴催老 (正青春,被师父削去了头发) 哈啊~ 怪一阵春风料峭 (我本是女娇娥,又不是男儿郎) 看不破这尘嚣 (为何腰系黃绦,身穿直缀?) - 小和尚他闲把木鱼敲 (他是个) 暮暮又朝朝 好生无聊 (偷心盗) 反复说 诸法万象般若 (他眼底眉梢) 唵嘛呢叭咪吽 呀 (围着我 绕啊绕) 谁不是 来人间头一遭 (路迢迢 夜悄悄) 只想把风月都瞧上一瞧 (等明月来相照) 何妨向菩萨告个饶 (意中人 与我赴良宵) - 我此番 夙愿了 (世人总是有太多烦恼) 痴心愈烧 (万情千绪都要奔走相告) 披了件僧袍 (转过头 寄托神明祈祷) 掩着面 笑一笑 (神明不凑热闹) 地狱门 灵山道 (哈 写书人 落笔匆匆潦草) 听过往人嚎啕 (来不及追究个中蹊跷) 人世间 并不算逍遥 (将故事尘封于古早)

【创作班底留言】 ● 左木修Grace: 掌声送给:念白界新星——黄诗扶。

入梦也 入梦也 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑