很用力地 唱歌給你聽

星星糖
2008-02-26 看过
毫不猶豫地買了這張唱片,用播放器看了隨碟送的音樂電影短片【如歌的十一月】。
玩團的女生和青春期總是理不清的感情是永遠都演不膩的的故事情節。
小歐之前在電影《六號出口》就有演出過,依然是自然路線,和她的歌聲一樣。

很久之前在一個叫Streetvoice的網站上聽到一個叫Olivia的女生的創作。
那首吸引到我的歌有2個版本(吉他版和鋼琴版),歌名叫作《有一首歌》。

Olivia氣質和風格都有點像同樣是創作型女歌手的Tanya 她就那樣低調地存在著,不斷的創作著,陸續給我們聽到更多好歌。
還記得她偶爾也會即興用錄音機錄下自彈自唱的創作曲,那種溫暖聲音 配上緩緩的鋼琴旋律,甚至還有聽見窗外的下雨聲。很美好的感覺。
後來才知道那個Olivia就是小歐- 閻韋伶。她會唱西班牙語的歌,會彈琴,會創作和唱歌。爸爸媽媽在國外,家境很好,可是她堅持要做自己喜歡的音樂。因此在被爸爸媽媽斷了所有經濟來源之後,艱難地堅持著自己的夢想,直到 終於有了這張叫《傻孩子》的專輯。

這整張專輯的企劃路線 還是常常看見的流行路線。
也許是唱片公司的商業考量吧,我原本尤為期待的小歐的創作部分卻只被收入了那么2首。
比起那些比較傳統的宣傳亮點「曹格量聲訂作」「張峰奇小天王制作」 「Soler、Olivia英式搖滾情歌合唱」「背叛作詞人阿丹量身訂作」...我卻期待小歐可以開心盡興地唱自己寫的歌。

就好象那首第一次就打動了我的《有一首歌》一樣。
聽厭倦了苦戀癡愛單戀 愛得轟轟烈烈 傷得痛徹心扉的情歌,簡簡單單的小情歌也會有不同的溫柔感動。
唱歌的人能夠懂得自己寫歌時候情緒,演繹的時候還會更動人 不是嗎?

第一波同名主打《傻孩子》。小歐的聲音輕輕地將逝去的傷痛唱出來 。我聽見了,傻孩子的那一點點倔強和年輕必經的成長的陣痛過后的坦然。
《很用力》里的小歐是另一種甜蜜的聲音,娓娓道來 輕輕柔柔的唱出女孩子細膩的心情。「以后也許有人會提起,說有個女孩以前一直很愛你」是年輕才有的傻傻勇氣吧!
《這裡》有唱出永遠追夢女生的內心獨白,一看就知道是度身打造的歌。

無論如何,推薦這個好聲音。
小歐 閻韋伶的《傻孩子》
讓我們來心疼和珍惜每個熱愛音樂的年輕靈魂