其实可以不那么煽

JFN
2008-02-26 看过
“年轻的时候,她住在斯图加特。带两个孩子,以演舞台剧为生。

有一次朋友带她旅行。从法国的斯特拉斯堡上路,越过了阿尔卑斯山的尽头,来到热那亚。返途中,她写了一首歌,《Remember the day》。她听从内心声音,第一次如此郑重地向生活致敬。那是三十多年前,一段异常美丽的旅程。因为它的荒凉而显得寒碜。她知晓什么是珍重,就象一个人站在黄昏下空旷的山道上回望大地和天空。木吉他琴声寥落,在风里渐渐散尽。

她开始习惯用歌声记录自己的生活与秘密。每当夜深家人都入睡后,她便悄悄抱起吉他轻声吟唱。窗外是暮色,月光,和她静静的梦想。她的歌即是她的日记她的表情,她在平凡生活里对岁月与远方的唯一所求。那些秘密的诗意被录在一盒旧磁带里。她深知它敏感易碎,只给家人和少数几个要好的朋友听。许多人因此在几十年漫长的时光里错过了一个女人惊人的才华与忧郁。

在表演方面她一直没有太大进展。她自认天分不高,于是专心家庭,渐渐淡出舞台。后来搬去美国定居,她带上这卷录音。里面声音诉尽人生辛酸温暖。每当迷茫低落便将它放出来重温当年的记忆与心情,人便在这样的时光里渐渐老去。

许多年后,儿子送给年迈的母亲一件生日礼物---他把她的歌整理并翻制成了CD。两年后,一个叫Orange Twin的厂牌出版发行了这张尘封三十多年的专辑。

她从未大红,也很少有人知道她唱歌。发行后,一个德国男人在音像店里偶然听到它,喃喃地说:原来是旧相识呢。

这个人,叫Wim Wenders。这个女人,叫Sibylle Baier。她其实很早以前就在他的电影中演出过。那部电影叫《Alice dans les Villes》,那时是1973年,她在电影里仅仅出现了一次。”

说到Sibylle Baier的《Colour Green》,总不免要提到这段故事。然而,真正令人悲伤的是,离开故事的歌声真的并不那么精彩绝伦,“惊人的才华与犹豫”云云不过是修辞需要,煽起某种情绪后,自然会觉得入耳有不一般的千思万绪。适合伴随着Sibylle Baier的故事聆听,也适合搅拌入听者自己的故事。离开前因后续的分值就无法打得太高。

真正的悲剧不是才华被湮没多年后才被挖掘,而是被挖掘出来却发现原来只是平常。

不过对于Sibylle Baier,或许悲剧并不存在。歌声的平和清淡,虽然谈不上精彩,却是安宁心灵的注脚。有理由相信她吟唱时的平静和对自我选择的无悔。

Colour Green Colour Green 8.2分

查看更多豆瓣高分专辑

Colour Green的更多乐评