做人学入门教材——解析探讨GA神专《如何做人》背后的猎奇故事及歌词含义

人间浅度用户
2021-01-10 看过

众所周知,Glass Animals的二专 How to be a Human Being 是毫无疑问的神作!什么,你说并没有多少人知道?好吧,这就是本篇文章出现的原因。你也许听过这张专辑中的几首歌,也许知道这些歌就是封面人物的故事,但你可能不知道的是这些故事究竟都讲了些什么——为与社会脱节而挣扎焦虑却始终长不大的男人、为了爱将儿子送养的快餐店服务生、陷入颓废怪圈无法自拔的毒瘾情侣、谋杀丈夫的重度精神分裂患者、被绿的愤怒之下复仇殉情的妻子、有着性瘾和女装癖的男妓、与成熟女人展开不伦恋的早熟男孩……做人专无疑是一个包罗人间万象的浮世绘,猎奇夸张的故事下,却有着一个令人感慨万千的内核——在这个世界上到底应该如何做一个人?其实我们也都没有答案。

刚开始接触到这专时,我几乎立刻就对它的背景故事着了迷,特别是想要进一步了解封面11人各自对应哪首歌,歌里讲了什么,歌词有什么含义,它又是怎么被创作出来的。因此为满足以上好奇,我从各方面(绝大部分来源Genius)搜集来自创作者和其他人对于作品的解读然后进行了整理,虽然很多很长,但在了解的途中我非常快乐,甚至可以说像挖宝一样惊喜不断,所以想那就顺便分享出来吧:对于了解此专的人,希望可以帮助你查缺补漏,更好地理解这张专辑,对于从未接触此专的人,希望可以安利到你,因为不管怎样,这些故事哪怕单纯当蹲坑读物也蛮有意思的。

做人专是怎么来的?

玻璃动物从首专Zaba中的幻想之地旅行至How to be a Human Being中的现实世界,音乐并没有变得更欢快。这是他们的第二张全长专辑。谈及它的概念,根据Billboard采访(专访链接点我,其中还谈到戴老师是如何设计这些角色的),这张专辑是由主唱Dave Bayley从巡演时人们告诉他的故事中取材创作而成。

我录下了所有这些人对我讲的故事。在巡演中你会遇到很多人。一旦你走下巡演巴士,你就会遇到歌迷。你会遇到一些电台里的人,出租车司机,聚会上的人——你遇到所有这些人,听到他们的故事。我(对他们来说)是一个陌生人,所以我认为人们对我的互动和他们与最亲密的朋友之间的互动不同。但我也能感觉到人们不会把这些故事告诉他们最亲密的朋友。人们会告诉你一些不可思议的事情——某些完全在内心深处的、黑暗的秘密——带着某种厚脸皮的意味。他们会笑着告诉你这些黑暗的,悲伤的,或者非常恶心的事情。即使他们在给你讲一个快乐的故事,你也能感受到暗藏其中的情绪。

封面的十一人分别代表哪首歌?

每首歌的灵感都来自一个角色,正是这些角色在专辑封面上创造出了这张“尴尬的全家福”

相较于ZabaHow To Be A Human Being发生了戏剧化的美学风格转变,其封面采用美国艺术家 Neil Krug 的摄影作品,显现出一种更加明亮甚至可以说是花里胡哨到不真实的格调。(Neil Krug擅用做旧的宝丽来胶卷创作,作品中充满了怀旧、复古、粗糙的气息,有种迷幻色彩在其中,他也曾经为拉拉打雷拍摄过许多摄影作品,双厨狂喜。)

专辑封面由11位角色出演,每人都代表着其中的一首单曲。

Life Itself——右后方身穿白色上衣的男子。名为Chuck Rodgers,他是唯一一个有名字的角色。拥有着吊儿郎当的性格,迷恋射线枪。

Youth——第二排穿橙色裙子的女子和前排的小男孩。女子在一家快餐店工作,在MV中试图保护她的儿子不被Poplar St这首歌中的角色带走。

Season 2 Episode 3——左下角穿蓝色卫衣的女孩。被刻画为一个整天坐着看电视颠三倒四的人。

Pork Soda——左后方穿红色马甲的男人。与妻子渐行渐远,感情即将枯竭。

Mama's Gun——最右侧穿粉色衣服的女士。这个角色的灵感来自于一个长途送货司机的故事。

Cane Shuga——第二排左侧穿着泳裤的男人,某些版本中他也穿过西装。塑造为一个毒贩/商人的形象。

[Premade Sandwiches]没有正式的角色,这首歌是中间的一个插曲。(也有一种说法是这首歌属于那个在快餐店工作的女服务生,因为歌词中提到人们排队购买预制的三明治,这样的话 Youth 就是单独代表她儿子的歌曲。不过无论如何[Premade Sandwiches]确实只是一首插曲,不能算正式曲。)

The Other Side Of Paradise——后排中间穿篮球服的男子。是直接基于著名篮球运动员Hakeem Olajuwon产生的角色,原型也在歌中被提及过。

Take a Slice——前排右下角穿着牛仔短裤,很有可能是一个打扮得像是女人的男妓。此角色欲望很重。

Poplar St——第二排穿白色连衣裙的女士。她很可能是歌中所表现的Mrs. Moore这个角色。

Agnes——中间C位拿相机的男子。热爱摄影,情绪状态不稳定。

部分角色还出现在专辑前三首歌曲的MV中,Agnes是专辑中唯一一首MV与这些角色无关的歌曲。

单曲分析(鼻脚建议一边听一边看,效果最佳)

①Life Itself(生活本活(不是

这首歌是专辑的主打单曲。它更加富有活力、原始,充满打击乐感。它曾有一个叫做Super Sonic Ray Gun的暂用名。

Life Itself的mood board
这是一个天生有点怪异的家伙,努力成为社会的一部分。正因为如此,他花了更多的时间沉浸在自己的思想里,变得越来越奇怪,这就变成了一个可怕的恶性循环。——戴老师

这首歌的角色Chuck Rogers甚至还有一个虚构的网站(网站点我),让人回忆起之前Geocities 和 MySpace(两个曾经风靡的个人主页社交网站)大放异彩的互联网时代。

网站首页截图,上面还有个关于Chuck下一个发明要做什么的小投票

根据Paste杂志的采访,这首歌本来是黑暗的情绪化慢歌,但后来他们意识到歌词中有一种厚颜无耻的意味,于是加入了乐观的元素,将主人公塑造为痴迷科幻喜欢发明奇怪东西的人,被戏称为蟠桃会开场曲的前奏灵感和鼓点来源于老科幻电影和Lollywood也就是巴基斯坦电影的配乐。(好家伙戴老师还看巴基斯坦电影)

歌词里我觉得值得一提的地方:

1. "Cut back down to my knees"指的是应该是被社会毒打后磨平了棱角,所有成就付诸东流也重回到了曾经的困境,大概可以类比折翼吧哈哈哈,喇嘛的King Kunta也有一句"Everybody wanna cut the legs off him."

2. "Flash Gordon"和主人公名字Chuck Rogers的原型Buck Rogers都是科幻漫画英雄。

3. "I make my own fun in grandmama’s basement"从网站上也能看出来,比如主人公用棕榈树叶做了把叫palmbrella的伞。

可可爱爱

②Youth

这首歌站在母亲的角度上对孩子表达亲情,萦绕混合着怀旧的幸福与悲伤。讲述了一个在快餐店工作的服务生为了让孩子过上更好的生活,想要把他送给有更好经济条件的人来收养的故事,这首歌的歌词很动人,却也易于理解,看MV就行,没有什么需要额外说明的。(男妈妈摩多摩多)

③Season 2 Episode 3

这个名字既代表着主人公沉迷的电视节目,也代表着该作品是乐队第二张专辑里的第三首歌。

S2E3发布时,他们的facebook上有这样一段话:

人人都认识一个歌里这样的角色。什么都不做的人。一整天。每一天。歌里有很多关于迷幻卡通和老电子游戏的引用。包括《探险时光》。声效方面我们尝试做出一些浮现在主人公脑海里的声音,这些声音可能在动画片和电子游戏中出现过。还有一句关于蛋黄酱的歌词。

这首歌有两个人的视角,副歌是女孩本人,表示如果男朋友不需要她那就滚,她非常享受当前这种生活状态(甚至没有他的唠叨她会更开心),剩下的段落站在男朋友视角,他不由自主地变得像女孩一样懒散,get blazed(磕嗨),但想要让两人逃离这个怪圈。

好玩的是GA给这首歌里的女孩也做了个游戏(也就是MV后面的部分),我去看了App Store上有,名叫Glass Animals S02E03: The Game,里面也出现了专辑里的其它人物甚至四位成员的卡通形象,感兴趣的可以去下载玩玩。

歌词里我觉得值得一提的地方:

1."Super Porp cola"是对动画《探险时光》的引用,其中Dark Purple这一集讲的是一家诡异的汽水工厂,生产令人上瘾的汽水。(这集我有印象,很儿童鞋垫,没想到戴老师还看AT,i了i了)

2."Maybe I wish I could remould you/ To vertical and golden/ But you turned to Styrofoam/ And so it hurts to say it's hopeless",这里的网易云歌词完全错了,男孩希望让女孩摆脱这种生活方式变得健康积极,但女生又转向了外卖塑料盒,所以说这段感情注定行不通,但男生目前也很难挣脱这种不健康的生活方式。

④Pork Soda

这首歌讲得是一个男人与妻子的感情走向衰败,妻子整日和小狗呆在一起也不愿意理他,他只能与电视作伴,但他仍是爱她的,并依然怀念两人年轻时疯狂刺激的热恋期,看这首歌的MV就能一清二楚啦。

值得注意的是歌名和菠萝意象的由来:

1."Pineapples are in my head"是戴老师曾经听到流浪汉仿佛说了这么一句话,虽然知道自己空耳了,但这句话就这么莫名其妙地给他洗了脑。歌词里的菠萝也就此一举成为菠璃动物乐队标志之一。

2.歌名"Pork Soda"则来自戴老师曾经见过的一个纹身:

它是一只巨型猪,一只棍形猪,一只非常酷的猪。上面用大大的潦草的字母写着猪肉苏打,我觉得这是我见过的最棒的纹身。就是这个女士,她给了我们一大堆礼物,太神奇了,30个小玻璃动物。看到她的纹身,我就说“这太屌了,怎么想的?”她说,“我只是喜欢猪肉苏打。”我觉得这真的很酷,这和那首歌里的人的心理状态很相似。我很喜欢这个词。这是饮料也是饭,他们把猪肉放在可口可乐里炖。她说这是最好的饭加饮品。
本来很想D区,但想想可乐鸡翅,说不定也很好吃哈?

戴老师说有首歌的开头是在街上录的,很有可能是这首歌。因为当时看上去像是街头卖艺,所以有人给他扔了50便士,他还用这钱买了个可颂。(好家伙我直呼好家伙)

附赠有趣无用的小知识:菠萝体内有一群菠萝蛋白酶,当我们食用菠萝的时候,口腔黏膜细胞就会被它破坏,因此你在吃菠萝的时候菠萝也在吃你,如果这样想,也许脑子里有菠萝的话,脑子里关于美好爱情的记忆也会被它“吃掉”吧。

⑤Mama's Gun

重点探讨心理健康,采样了The Carpenters的Mr. Guder 。这个歌词要好好唠唠:

1.叙述的这个女人有着相当严重的精神分裂,开场交代自己用枪杀死了丈夫("Made him go to neverland"),甚至分不清脑海里的声音来自何处("Was that your voice or was that me"),歌词里的"Dr. Swango"可以理解为Dr. Michael Swango(真人哈,在12年内砷投毒杀死60人的恶魔医生),这和下文中的"Dirty Dustin"等人物都是在她脑海中出现的声音。

2.副歌部分"In the summer silence, I was getting violent/ I was doing nothing"指的就是提到过的货车司机,来源于Earmilk对乐队的采访(采访点我)

的士司机告诉我们,她曾经是长途送货的司机,然后谈了很多私人细节。 她会服用药物来保持清醒状态,这样一来,她就可以开车穿越各州。 然后有一天,她嗑药过量断片了。 后来她发现自己突然在脱衣舞俱乐部醒来。 她抬起头问一个在跳舞的脱衣舞娘,这是哪个州、几号了。 发现原来一个月过去了。 她在不该在的州,彻底丢了卡车。 整个月过去了,她对所发生的事情几乎没有回忆,但内心深处却一直很困扰,她是否做了严重错误的事情,甚至杀人了?

因此看来,"I was doing nothing"其实是一种不可能成真的自欺欺人,或者说无助的期望。

3.下文的"Cheshire Grin"指的是爱丽丝梦游仙境中Cheshire Cat的露齿笑,代表女人完全屈服于脑海中的虚幻声音,甚至想要在死亡中与丈夫重聚("I’ll be dreaming in my paper-pale skin")。

⑥Cane Shuga(即Cocaine俚语

主人公对cocaine已严重成瘾,又渴望自己可以戒掉。这首歌曾被暂命名为Nostrand,从乐队的创作板mood board上可以看到,两段verse被调换过。

Cane Shuga的mood board
这是专辑中唯一没有由歌词和人声旋律打头的曲目。 它从节奏和重鼓声开始。 我让节奏扭曲起来,并在这首歌里通过声码器创造意识流歌词,试图捕捉一个人在完蛋操的时候可能会有的那种心境。当你开始似乎在胡言乱语时,也许那些胡言乱语实际上发人深省。 ——戴老师

歌词中值得注意的:

1. "No more bloody nose":鼻血是用鼻吸入cocaine会有的后果,但重点是在S2E3的mv中,本曲男主开车在后面追S2E3的女主并说出了同样的话,也就是说很有可能S2E3的女主就是这首歌男主试图挽留里的"baby",而Cane Shuga就是S2E3中除副歌外的叙述者,两人为恋人关系,专辑中的人物相关性更加深入一层了。

MV截图

2. 和尚念经的副歌部分,大意是男主在浴室嗨了之后的一番自信发言,什么蒸汽定型下的酷炫发型,牛得像是特工007,嗨得像是三胖的火箭(同样暗示着他的身体和这份感情如火箭一样拥有毁灭性的结局)。

⑦[Premade Sandwiches]

这首歌(或者说这首古神低语),录制于纽约街头现场,呈现在专辑中时加了速。

歌词就是嘲讽模式开满,各种嘲讽当代人的跟风迷惑行为,例如为了get high不顾后果、购买各种华而不实的保健食品、追求令人不解的穿衣时尚、盲目购买科技新品。人们抱怨着排队,甚至不知道为什么在排队,然而还是不由自主地跟着别人排队。

⑧The Other Side Of Paradise

可能是很多人(包括我)的入坑作。

我认为从音乐性上来说是我这张最爱的一首,和弦有点奇奇怪怪,并且有着疯狂的编曲和结构。节奏做起来非常有趣。现场表演也会很有趣的!——戴老师

(有确说实,一一。现场有趣到雷都给招来了。)

歌词中值得注意的:

1. "Bye-bye baby blue":向曾经纯真的baby boy爱人道别,他在前往好莱坞("Out West")追梦的途中迷失了自己。

2. "But I settle for a ghost":因为目前的男主已经完全判若两人,他如今模糊虚无的存在感被女主比做鬼魂。

3. Bridge部分的歌词,涉及到"gone; over; bullet",于是许多人认为有殉情或者情杀。这个既可以理解为女主意识到过去的两人都不可能再回来了,这个念头子弹般击垮了她,也可以理解为她真的为男主殉情了,甚至还开枪杀死了他的新情人。

⑨Take a Slice

这首歌是关于一个有很多性欲的人的。这就是我写的最污的歌词了。但是每个人内心某处都多少有这一面,哪怕只有一点点。它会不时探出头来。但对于某些人来说,它无时无刻都显露在外。——戴老师

(请展开讲讲你的这一面,开,往我脸上开)

关于歌曲开始前的那段对话,根据themusic.com.au的采访:

那是个算命人……我不应该说出来,但这是真实的录音。我们上前去找这个家伙算运势,这个家伙叫木星——是的这就是他的名字。我们走到他的身边,有人在隔壁做饭,我说:“那是什么味道?”他说,“哦,是蜡烛。就……我的香肠蜡烛。”这句话很奇怪——真的很奇怪——所以我们都开始尴尬地大笑。我就有了这么一个角色主意,像,是个男妓……穿得像木星一样:小短裤和背心。 [……]他身边会有只小蜡烛和那些塔罗牌,我也说不好,一个男妓的念头就这么在我脑海中冒了出来。——戴老师

歌词几乎全篇性暗示,大家系好安全带跟我走:

1."I don’t ever wanna pick a slice/ One is pretty but the other lies":这是引用一个老谜语:你是一个犯人,要在两扇门之间做出选择,一扇通往自由另一扇则是绞刑,门前各有一个守卫,一个总撒谎一个总说真话,你不知道哪个守卫说真话而且只能对一个守卫问一个问题,要怎么做才能获得自由?

2."Chewing on a fat smoke/ No filter but you’re puffing",第一句暗示blowjob,同下文的"Sucking on a slim Vogue",第二句的“没有滤嘴但仍在吸烟”暗示do it without condoms。(戴老师你穿件衣服吧)

3."Shitty old pistola/ Shot a bullet through my wallet",可以看作把客人比作Shitty old pistola,这次交易虽然糟心,但非常挣钱,往我钱包里射了一枪子弹(暗喻钱),至于手枪的性暗示就很显而易见了。

4."Gonna go to Pensacola/ Gonna fuck my way through college",Pensacola是个好地方,在佛罗里达,有太阳有大海,当然,还有著名红灯区。你可以理解为上大学的学费是通过一路干过来挣的,也可以理解为上了大学后主人公也将一路干过来(物理)。

5."Stewing in the black dope",依然是横贯于专辑中不能避免的毒品话题。

6."Studebaker all gold/ Got a shotgun in my pocket",可以看出主人公已经有了不少钱,口袋里的枪呼应了上文与shitty old pistola的交易。

(玻动:我什么都懂,但还是那么纯洁。)

⑩Poplar St

这首歌的开头就想用音乐与歌词描绘出一副这个地方(杨树街)的画卷。 一小段吉他和漂浮的人声看起来都很平静,但是随着歌曲的发展,事情变得越来越扭曲。吉他开始做一些奇怪的转变,音乐制造出张力,然后最后整个天旋地转。你会发现那个地方可能不是你最初期望的那样。——戴老师在Paste杂志上的采访

歌词分析:

1."Poplar St"正是指戴老师小时候住的街道,在Texas的College Station附近,乐队在ins上肯定了这一点。

2."I feel like a new man/ Red flowers in my bed",在爬上树不经意看到Moore女士和Keat先生双人运动后,当时还年幼纯洁的主人公受到了极大的震撼,他感觉到重生,红花可能引用了《美国丽人》中的意象,表示他开始对Moore产生性幻想,并且某种意义上“失了贞”。

3."Free falling love addict",这句话网易云上的误解还挺多,拿出来说一下,指得是主人公为这份有毒的不伦之恋而上瘾,不由自主地下坠(自由落体),free在这里可不是解救的意思啊。

4."prosti-tits":“技……技女”。小男孩甚至还不理解妈妈说的这个词是什么,表明他当时确实非常天真幼稚,这也体现在他依然叫着“摩尔女士”。

5."Stuck her teeth in deep"是关于吸血鬼的隐喻,表明这段关系是有毒的,小男孩只是摩尔女士的猎物罢了。

6. "And all my days are gone/ Sitting on the floor/ In my underwear/ Begging you for more",好玩的是这段话重复两遍,第一遍的主语是“你”,第二遍才是“我”,是否代表着小男孩自以为很被需要可以掌握大权,但其实摩尔女士才是一直占据主导地位的呢。但主要拿出来就是想说这段好涩哦⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

7."One night, Mrs Moore, she called collect to me/ "I don't love you anymore," she said and ceased to be/ Just another boy":完全不难看出,我也只是“另一个男孩”罢了,并不是摩尔女士唯一或特别的爱人。她对我也没有过真心的感情,断交电话还要来个到付的,主角的舔狗形象跃然纸上(什么。

⑪Agnes

据facebook,这是戴老师本专最爱的曲目,在乐队的创作板上可以看出,Agnes是20岁左右的印度裔男生,大概住在loft里,热爱摄影。

Agnes的mood board(目前只有三首歌我们能看到mood board,我已经全部贴出来了)
我写的每首歌都有不同程度的自传性质……但在大多数情况下,这些东西被掩埋在虚构故事中,或者与我在出租车,聚会或外面其他地方听说过的其他人的生活故事融合在一起。但是只有一首歌与众不同。这是我写过的最真实,最诚实和最私人的故事。那就是Agnes。我一开始写就知道它会是收尾曲。歌词很快就出来了,然后我花了一些时间来融入时间、生命及自然循环等元素。数周,数分钟,数秒,出生,呼吸,死亡等。我也尝试将这些主题加入歌曲中……有着循环的摇篮曲般的旋律和同时在各个方向上使劲的合成器。这是很难录的,而我要让人声对头的唯一方法是单独放在一个小房间中将人声麦克风紧紧握在手里,亲密地录完它,就像一开始亲密地创作那样。我经常在访谈中被问到“哪个是你在专辑中最喜欢的曲目”...我的回答总是“别搞笑……我永远没法选择……那就像选择最喜欢的孩子一样。”但我不确定这是否仍是真的了。Agnes就是最爱的。这是专辑中我最喜欢的歌曲,也是我会写过的最悲伤的歌曲了。大概。我希望你们喜欢它——给你们很多很多的爱,Dave。

尽管戴老师和乐队的其他成员最初对这首歌的主题闪烁其词,但NME关于之后的专辑Dreamland的一篇文章却清楚地表明,这首歌是关于该乐队的一位朋友的,他因自杀而离开人世。(采访链接点我,这篇采访内容真的非常丰富,还有高清美图若干,推荐大家康康)

歌词注释:

1."Agnes":这个名字源于希腊语,意味着“神圣”、“纯洁”。

2."On borrowed time from Mister Madness",这是对Madvillain一首叫Accordion的歌的引用,其中有一句歌词"Livin' off borrowed time, the clock tick faster",从上文的歌词我们能看出来Agnes是一个患有忧郁症的男孩,他有着酒精与药物成瘾的问题,也有严重的自杀倾向,这里的歌词也指出了,当Agnes的生活完全浸泡在悲伤里时,时间仿佛“借来的”,因为心已经早就死了。

3."You’re gone but you’re on my mind/ I’m lost but I don’t know why":斯人已逝,留爱他的人思念迷失,唉,其实没有什么可解析的,只是想提醒大家去看看这首歌的MV,是在小型离心机里拍摄的,只为了能模拟到Agnes当时痛苦与窒息的生活状态。戴老师说在离心机的感觉像被大象踩过一样痛苦,好心疼。

好的,想写的我都已经全部写完了,以后如果发现新的知识点也会加进去,看完这篇教材做人学拿优不是问题了吧。欢迎大家评论出你的补充或者理解或者疑问或者感慨,尤其欢迎GA爱好者随时找我瞎扯!

守护最好的水果批发商!

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部12条回复·打开App