●盲目地漂泊在安宁中——《Rootless Tree》

可风
2008-02-25 看过
●盲目地漂泊在安宁中——《Rootless Tree》

有人说有没有什么环境心情适合这样的一首歌。我马上想起来了。
    还有人问那是一种什么样的感觉。
    笑。这个,见仁见智。

高高的楼层,蜗居的格子,繁华的夜景。
  那边有42寸的背投,四周是乳白色的墙漆。玻璃窗打开,有晚风挟裹着城市的气息吹进来。头发飞扬起来,刘海打在脸上。

这样标准的都市高级住宅,却是这样让人窒息。望着落地窗下街道上川流不息的车流,总觉得望着望着,就会被巨大的恐慌所淹没。

万家灯火,却没有属于自己的那一盏温暖。而那些人工的霓虹,汇聚成巨大的洪流,迷乱搅扰了天然的安静夜色和它特有的温柔。

还是那种没有归属感的隐隐的恐慌。
  悲伤。迷惘。潜在的疯狂。绵长无休止的回忆,生生不堪的心情。
  还有渺茫得看不见丝丝光亮的期盼。

所以我不喜欢这样的百万住房。不是因为它不是我的而产生嫉妒。仅仅因为,这是CELL。
  那种越舒适就越容易在暗中提醒你这是多么封闭闷塞的一个笼子。CELL,方格。

车子开过桥的时候,大开的车窗不断涌进来江面上的风。疯狂地吹拂似乎要急切粗暴地把我的思想抹得一干二净。耳机堵在耳朵里,里面是Damien Rice在撩拨吉他。那吉他失了平时的安宁悠然,似乎很轻快,但是在背后又隐藏了躁动的因子。
  他开始带着点抑制懒懒地唱,“What I want from you is empty your head …”

我不知道这是不是在唱着风的声音。

我记得有人这样问我,你觉得这样好吗?比你爸的好吧。
  我失笑。
  这样已经不是游戏的年龄,为什么还有这样的类似逗弄孩童的问题和语气。如果不是那些闪闪烁烁的眼光和略带嘲弄的表情,我应该略带羞涩或者不甘地回答“是”吗?
  我很爽快。有人很吃惊。有人哈哈地笑。

哪些人听不到真正的声音,哪些人在安宁地蜗居,心灵无所依存。
  迦南的泉水永远留不进某些心脏的底端。因为,我们从未到达过。那些苦涩或者疼痛,或者那些心甘情愿。
  有些人住在城堡里。他们只知道城堡里的世界,不屑于也不想知道外面的世界。

我不想回忆,包括讨论无意义的情感悖论。Damien的声音已经进入过度,那似有些急切的语调和节奏,预示着下一个拨弦后的爆发。

他在叫喊前唱道:“We go blind when we've needed to see and this leans on me like a rootless...”
  我不知道。
  我如同他的声线和旋律一样焦虑或者迷茫。这样或者那样的利益游戏,光鲜外表下隐藏的沉重又臃肿的步伐,背负者的叹息,好像已被淹没在滚滚的车流尘埃中。
  不知道生活中爱或者恨,不知道归属或者向往之心,我看见他们埋没,没有带着失去的遗恨。安静地在原处,高处不胜寒。满足的脸上是不是有流浪的茫然。一无所知。
  Damien,你是不是都知道了呢。
  我也不知道你为什么什么时候都可以像诗人,像任何一个诗人。如果我听着《Older Chest》看雪莱,那么是不是现在的纯粹的喧嚣可以算作拜伦?
  我知道这是我一相情愿。

紧窒的压迫感。
  我听着他爆发着宣泄着,就像在向一切一切的牵绊烦琐挑战咆哮。,So fuck you ,fuck you ,fuck you
  and all we've been through. I said leave it, it's nothing to you …

我什么时候也想那些灰色的灵魂一样,习惯于安居在自己的狭隘盒子里,忘记行走和哭喊的真正意义。耽溺于勾心斗角或者心计算尽,锱铢必取的情感什么时候成了维系篱笆的蔓藤,将我和鲜活而真实的感情彻底隔离。

You said leave it.
  我从来只会暗自职责讥讽,却从来无力离开。
  固定的生活轨迹,固定的游戏规则。这个巨大又森然的城市里,也许几乎没有什么可以超然地行走。我们可以安然地经过多少人的生活,安静又漠然地和他们交织再错逝,规矩的生活逻辑化的运转终究只是无数人的冷眼旁观。
  就像一直在流浪,心灵漂泊在这样巨大的城市里,仿佛安宁却又找不到出口。什么也看不见,只有物质上永无止尽的安眠。
  We go blind when we need to see.
  It leans on me like a rootless tree.

“Let me out, let me out, let me out …”
  我听见你在作最后的嘶吼,渐渐带着无奈和筋疲力竭的意思。渐渐喑哑下去的声音,还有慢慢沉默的吉他。鼓声早已经停息,听从最后的叹息。

车窗上的灯光规则地闪过。脚下是流光溢彩的繁华。与我无关。
  却像是霓虹的河流,不知道去向何方。

——END——
=========================

听了这张,也听了收录在《9》里的那首《Rootless Tree》。写的其实是[9]里的。
想说的是,心情不好的人可以被DAMIEN的声音拯救。
狗血的东西要沉底。所以,这一篇就是要沉的……
Rootless Tree Rootless Tree 9.3分

查看更多豆瓣高分专辑

Rootless Tree的更多乐评