精彩工整大气磅礴

花袭人
2021-01-09 看过

《默读》五季全剧在2020年12月31日完结,后面还有六集番外。前几天试图添加第五季的条目没成功(也不知道为什么,如果哪位能够添加那是最好),先把剧评放在这里吧。没有看过书也没有听过第五季的朋友请止步,可能会有剧透。

听完《魔道》之后,彻底沦陷在魏超老师的声音里。做为一个资深花痴,我知道该怎么做。顺着魏老师的作品表摸到《杀破狼》,然后《默读》顺理成章是下一部,魏老师又在里面演了重要(台词却不多)的角色。

对我来说,《默读》很慢热。第一季由于有魏老师,很快就听完了。然后就被我放在了一边。第二季至今没听,因为做为母亲和老师,虐童的案情线实在不敢听,看文的时候已备受煎熬。第三季和第四季是因为《杀破狼》越听后劲越大,想听更多天翔的表演,才去解锁的。然而对于案情,还是不太能深入理解。看文时就觉得剧情写得太满,且多数靠对话推进,节奏不太顺畅。广播剧其实在编剧和后期方面做得很好,但我就是兴趣不大,是我的不对。不过为了天翔,还是买了第五季,结果最后听得我跪下了。

《默读》第一季正剧首播是2018年7月,两年多以来它的文本和制作越来越好,声优对人物的呈现越来越准确,越来越有默契,最终说服我这个对刑侦题材不太感兴趣的听众,全面接受了这个剧。也因为广播剧的形式消解了原文铁板似的行文,更容易理解。

两位主役刘琮和杨天翔非常厉害。可以说是他们两位引导着我重新认识了骆闻舟和费渡。尤其是费渡,天翔从第一季到第五季,贯彻了他对人物的理解:费渡固然是个狠人,但也是一个有心理疾病的病人。从这个角度,他的费渡不再是我印象中的霸道总裁杰克苏,而是有来龙去脉的生活中的某一个人,这样我才愿意去理解他喜欢他。更不用说他始终稳稳地掌控着自己所说的每一句话,每一个气息。他的声音表现特点是脆弱中含着坚定,无邪里充满知性,还有一些很妩媚的不容易捕捉的东西。后劲极大。到了第五季第二十一集结尾,他只凭表现窒息的十几秒喘息,slay了整屏弹幕。完结集16:54那里,奄奄一息的费渡等到了骆闻舟,终于发出了一个示弱的委曲的“嗯”,这个微弱的“嗯”积累了五季的演技和表达,是天翔和听众之间最私密的接触。刘琮的声音比较厚重,所以他早几年演各种中老年角色,骆闻舟是一个突破,当初选角的人有担当,刘琮也不负所望。声音虽然厚重,表现却十分细腻灵巧(完结集他说了四十多个“费渡”,语气没有相同的),演太阳神一般的正义警察说不出的合适。两位老师都很有才华,又稳妥靠谱。

《默读》广播剧做得既饱满又简洁,后期丰富精湛,精细程度跟《魔道》有得一比,每次汽车发动听到打转弯灯的背景音(车子发动从路边停车位开出来时的确是要打转弯灯的)这个小细节,我都感动于后期的用心。更不用说在各集的高潮高光时刻,层层叠叠的后期都给与充足的渲染。第一季第十集的何忠义回忆杀,第七集费渡天幕自杀干预,第五季第十一集费渡想起童年的地下室,完结集各方势力对峙等等这些场面,各种声音元素都充分酝酿,戴着耳机听双声道,完全就被吸引进惊心动魄的故事里。

除了两位男主,其他的配角如陶然,肖海洋,郎乔都有血有肉,看文时没有怎么注意肖海洋,可是广播剧里他的成长弧线清晰动人,而且喜剧效果都出来了。各个案件的受害人也都不是工具人,凶手也各有特色。每季的boss都是声优大佬担任,好人与坏人对峙时张力爆棚,人称“默读豪华反派套餐”。

编剧和制作团队完全吃透了原文,甚至在很多个地方升华补充了原文,使得每个故事和人物,都体现了救赎这个主题。有的人牺牲了,有的人堕落了,有的人牺牲了却救赎了其他人,有的人以为自己在救赎其实是堕落了,有的人以为自己本来就是堕落的,其实却愿意牺牲自己救赎世界... ... 耽美只是一个标签,这个文本是个很好的有普世意义的故事。

729大佬阿杰演了宠物猫骆一锅,是全剧的亮点。阿杰太厉害了。

全剧共五季。

第一季10集正剧。个人最爱第9集,刘琮和魏超飙戏。

另有1支预告、2个小剧场、9个花絮、1个FT、主题曲《以沫》

第二季11集正剧。另有1支预告、1个圣诞特别篇、1支铃声

第三季13集正剧。个人最爱第8集,骆闻舟开始发现费渡家地下室的秘密;第13集,费渡调戏骆妈妈,翻车;被骆闻舟带回家,晚上又翻车。特别可爱。

另有1支预告、2个小剧场、主题曲《星港》

第四季16集正剧。个人最爱第10集,费渡艰难地承认自己喜欢骆闻舟,很动人。

另有1支预告、3个小剧场、11支铃声

第五季22集正剧。个人最爱第11集。大刀,费渡被逼回忆童年惨痛经历。杨天翔你干脆杀了我算了。以及第22集完结集,完美收梢,刀刀致命,刀刀救赎。

另有1支预告、1个最终季回顾,2个小剧场、2个花絮,一个过亿FT,三个铃声,官方说还有6个番外。

主题曲2首:

《以沫》(好听程度:5/5,贴切到爆哭。非常难唱。各种变奏杀人无形)

《星港》(好听程度:5/5,贴切到爆哭。非常难唱。各种变奏杀人无形)

海报:

第一季正剧共用一款海报。主题曲、小剧场和FT有各自的海报

第二季正剧有两款海报。圣诞特别篇有自己的海报

第三季正剧共用一款海报。主题曲和小剧场有各自的海报

第四季正剧预告和铃声共用一款海报,第16集有自己的专属海报。小剧场有各自的海报

第五季正剧目前为止有两款海报。小剧场有各自的海报

预告:每支预告都很精彩。

我的评分:10/10(高水准之作,精彩工整)

查看更多豆瓣高分专辑

默读 第四季的更多乐评