隐成瘾

quitequiet
2008-02-24 看过
谁都有爱好。一篇英文里说的,一份工,两三份能与之相容又与之无涉的兴趣,这样才能活得长久。听来丧气得很——我们以为自己(仅有)超凡脱俗的部分,实在是俗气的。由日常驱策,为了能长久的驯顺如羊般忍受这生活,悦乐于水和草这般基本要的满足。当然天下母亲无论母性多么高涨,总有些东西得自己喜欢。比如我的,她爱编织并熏陶了我。她的姐姐在这方面要更加技艺高超,我看过那花样新颖繁复的毛衣,也听过她对家务极上心忙碌,后来离婚了,她的女儿,穿名牌混搭淘衫,毛衣早送人了。
所以说主妇们,还有那些爱别人乃至失了自己的痴男怨女们,总要有所寄托,否则不算个人,又不能太过沉迷,导致顾此失彼。至于孑然一身安于孤独的人儿,为了对抗虚无,也得抓住什么。倒不必对事对人反常执迷,只要有点偏爱,多些谈资,证明自己亦是生活得好的,亦是不会被同一抹杀的——悲哀的自我确证。
所以听这声音要和着这故事。她有亲朋,再平凡不过,有爱好,趁无人时唱歌。到唱不出来的时候,从前的片段被孩子做成礼物,竟受到他人欣赏。寂寞的声音。妈妈们织出毛衣穿在孩子身上,养花放在窗台,拍照片洗出来。她找不多的闲暇唱歌,唱给自己或墙听,不全是“低眉信手续续弹,尽诉平生不得意”,有时也飞扬跳脱,故作轻松;唱给四季,雨,和雪,聚会时角落的烛,半生不熟的人挑眉一笑;唱给记得以后遗忘之前。悦耳的无需多么深刻,感人的更是简单,与流行们那种要么热闹翻天要么哀戚滴水的极端比起来,她只有一把琴,一个无人时开放的嗓子,从日常中剥出来的一点时间一点情。因为是她仅有的,贫乏的,竟有种张力,不是解剖而是头骨还颜,朴素亦能丰富起来。象张爱说的,因为眼界小,所以是永恒的。
单是宣泄,任何人都容易选最粗暴无聊的方式。ktv里喧嚣,银幕前痛哭,物欲肉欲。她收到孩子的礼物,是否高兴,是否再听听如云朵掠过天空时地上光影迷乱般光阴虚度的情境,不得而知。写贺卡,修草坪,全家旅行布置野餐偶尔抬头看孩子(的孩子)打闹中,她已做了最勇敢的选择。大家都或深或浅的拥抱寂寞,她的姿势坚韧得多,美妙得多。
Colour Green Colour Green 8.2分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(12)

Colour Green的更多乐评

推荐Colour Green的豆列